Sur les animaux

Coucous et autres parasites nicheurs

Pin
Send
Share
Send


Coucou commun (Cuculus canorus) est bien connu des Européens et des résidents de la quasi-totalité de l'ex-URSS (à l'exception des régions de la toundra). Plus précisément, la plupart des gens connaissent bien sa voix - «coucou», d'où vient le nom de l'oiseau, et pas seulement en russe, mais aussi dans de nombreuses autres langues: coucou - en anglais, kuckkuck - en allemand, coucou - en -Français, kukulka - en polonais, kukacka - en tchèque, kaki - en finnois. Et le nom latin donné à cet oiseau par Carl Linnaeus n'est pas original.

Coucou commun

"Ku-ku" - un cri d'accouplement avec lequel le mâle appelle la femelle sur son site. Particulièrement souvent, il peut être entendu le matin et le soir à l'aube. Parfois, un homme peut prokukovat sans interruption jusqu'à 360 fois!
La voix d'un coucou peut être entendue dans la forêt et la steppe, dans les jardins et les parcs, dans les montagnes, dans les fourrés le long des rives des rivières et même à la périphérie des colonies. Le mâle préfère courant, assis sur un arbre, mais s'il n'y a pas d'arbres à proximité (par exemple, dans la steppe), il peut aussi s'installer sur un pilier, buisson, pierre, butte.
La femelle, volant vers le mâle actuel, émet un court trille "Kli-Kli", et dans les moments d'excitation intense un cri sourd retentit comme le rire. Très rarement, les coucous peuvent émettre d'autres sons: bavardage silencieux, miaulements, aboiements, cliquetis.
Peu de gens peuvent dire qu'ils ont vu le coucou lui-même. Cet oiseau est prudent, ne laisse généralement pas une personne s'approcher, le garde secrètement, dans la forêt - dans les niveaux de bois moyen et supérieur. De plus, les coucous ne sont pas si nombreux. La voix du mâle actuel est portée sur une longue distance, il semble donc qu'il y ait beaucoup de coucous dans le quartier. En fait, même dans la zone de Tchernobyl, où il y a très peu de monde, moins d'un coucou par kilomètre carré est désormais observé.
En plus de la voix d'un coucou, ils sont célèbres pour ne pas élever leurs poussins, mais jeter leurs œufs dans les nids d'autres oiseaux. Ce phénomène est appelé parasitisme au nid. Un coucou ordinaire peut parasiter environ 150 espèces d'oiseaux, mais dans chaque localité, il se spécialise généralement dans environ 2-3 espèces, préférant les petits insectivores (qui plus souvent que les oiseaux granivores nourrissent leurs poussins). De plus, les coucous choisissent généralement des nids situés ouvertement: près du sol ou sur des branches, et beaucoup moins souvent ils jettent des œufs sur des nids disposés en creux ou en crevasses.
Le plus souvent, les victimes des coucous sont les bergeronnettes printanières, les zaryanki, les parulines à carouge, le rougequeue. Hôtes mineurs - bigoudis, frappe, patins à glace, moucherolle gris, fauvette à tête noire, pie-grièche, roselin. Encore moins souvent, les œufs de coucou se trouvent dans les nids des mousses, des gorges bleues, du muguet et de la gloire du faucon. Et le rossignol est considéré comme un «éducateur» très aléatoire des coucous, une alouette des forêts est une réserve pour le parasitisme du coucou. Cependant, des poussins coucous bien nourris ont également été trouvés dans des nids de moineaux, et des œufs ont été trouvés dans des nids de lentilles, de farine d'avoine, de tarin, de ténia et de filet. Mais, comme déjà mentionné, ces oiseaux granivores sont moins susceptibles de voler vers les poussins avec de la nourriture, et les coucous de ces nids meurent souvent de faim.

Attrape-mouche grise à la volée nourrit le coucou

Il est intéressant de noter qu'au Japon, au cours des 50 dernières années, les coucous ordinaires ont commencé à parasiter avec succès sous une forme inhabituelle pour eux avant - pie bleue (Cyanopica cyana). Et cette pie, à son tour, a commencé à développer un comportement protecteur - une attitude agressive envers le coucou, qui n'a pas été observée auparavant.
Chez les propriétaires de coucous ordinaires, ce comportement s'est développé il y a longtemps. Si les oiseaux remarquent le coucou, ils sonnent l'alarme et l'attaquent. Peut-être que son apparence y contribue également - la queue relativement longue et l'alternance de rayures transversales claires et sombres sur sa poitrine donnent au coucou une ressemblance avec un faucon. Les petits oiseaux tentent de chasser un voisin dangereux, sautent sur lui, picorent, mais le coucou femelle tolère très patiemment ces attaques, essayant seulement de secouer les attaquants de temps en temps ou de se déplacer légèrement sur le côté. Il ne s'envole pas loin et essaie généralement de bouger moins. Peu à peu, les oiseaux cessent de prêter attention au coucou et retournent vers les nids, tout en donnant leur emplacement. Et plus tard, généralement entre midi et crépuscule, le coucou femelle, saisissant l'instant, s'envole rapidement vers le nid de quelqu'un d'autre, choisissant où il y a déjà un ou plusieurs œufs de l'hôte, et y pond son œuf. Un des œufs déjà dans le nid est pris par le coucou dans son bec, de sorte que plus tard, à part, pour le picorer et le manger. Tout cela ne prend généralement pas plus de 10 s.
Le coucou mâle, apparemment, n'aide pas la femelle à jeter des œufs - sa présence même près de la "scène du crime" n'a été observée que dans de très rares cas.

La saison de reproduction du coucou est prolongée et dure de fin avril - début mai à mi-juillet. Pendant cette période, la femelle dépose généralement de 6 à 8 à 20 à 25 œufs avec un intervalle de 1 à 3 jours.
Les œufs de coucou sont petits (pesant 3 à 3,5 g), de taille et de couleur similaires aux œufs des hôtes les plus communs du parasite. Au total, environ 30 types de couleur d'oeuf sont connus dans les coucous communs. Par exemple, bleuâtre, comme un rougequeue, avec des taches sombres, comme une fauvette merle, avec une teinte brunâtre, comme une fauvette des jardins. De plus, dans la même zone, différentes femelles pondent souvent des œufs d'un type particulier, c'est-à-dire on peut dire que les coucous ont des races écologiques orientées vers des espèces hôtes spécifiques. Mais comment ces races se forment n'est pas encore connue exactement.
Parfois, les victimes du coucou peuvent reconnaître l'œuf qui a été jeté. Ensuite, ils le jettent, ou le couvrent d'une nouvelle litière sur le dessus, ou laissent généralement tomber le nid et commencent à en construire un nouveau. Mais généralement, un œuf de coucou passe inaperçu.

Les œufs de coucous se développent plus rapidement que les œufs des oiseaux hôtes, généralement 12 jours au lieu de 3 semaines. 8-10 heures après la naissance du coucou, un réflexe d'intolérance commence à se former dans tout ce avec quoi il entre en contact dans le nid, et il essaie de jeter tous les objets hors du nid. S'il ne peut pas jeter un œuf ou un poussin, il essaie de l'écraser avec son corps ou de percer la coquille de l'œuf avec ses griffes. Se servant de ses ailes, il soulève le fardeau sur son dos, revient au bord du nid, se contracte, se lève sur ses pieds et jette l'œuf ou le poussin. Un œuf de coucou peut être jeté en 20 secondes, et lorsqu'il est plein, il agit presque sans repos et en 1-2 heures peut jeter tous les œufs hors du nid.
L'intolérance au toucher des corps étrangers sur le corps, en particulier sur le dos, se manifeste dans le coucou au cours des 2 à 4 premiers jours de la vie, mais traîne parfois pendant 8 jours.
Parfois, le poussin d'un coucou naît plus tard que les poussins des hôtes et, par conséquent, est plus petit qu'eux. Néanmoins, il a été observé qu'un coucou pesant 6 g a jeté 12 grammes d'écrevisses du nid de son nid, et un coucou pesant 8 g a jeté un poussin de grive de 24 g! S'il ne se débarrasse pas des autres poussins, il risque par la suite de mourir par manque de nourriture - après tout, il n'a pas besoin de moins de nourriture que la couvée entière d'un petit oiseau insectivore. Et ce n'est que très rarement qu'il y a eu des cas où un poussin de coucou a grandi avec succès avec une couvée d'aubergines ou de rougequeue.
Parfois, il arrive que plusieurs coucous femelles pondent des œufs dans un nid, puis 2 ou 3 coucous se battent dans le nid jusqu'à ce que tout le monde meure ou qu'il en reste un plus fort.

Complétant rapidement la période de développement interne des œufs, le descendant du coucou, et après l'éclosion, croît à un «rythme accéléré». Pendant 20 jours de vie de poussin, il augmente son poids de 30 fois! Resté seul, le petit coucou émet un petit rire de temps en temps, appelant ce son pour nourrir les parents avec de la nourriture, et quand ils arrivent, il fait un trille, semblable à une sonnerie de cloche, ouvre grand la bouche et ne le ferme pas, avale la nourriture posée jusqu'à ce que les soutiens de famille disparaissent de champ de vision. Une bouche grande ouverte est un irritant clé pour les oiseaux parents; quand ils le voient, ils nourrissent le poussin avec zèle, malgré le fait qu'il est très différent d'eux-mêmes et commence rapidement à dépasser leur taille. Si les parents adoptifs, après avoir apporté la prochaine portion de nourriture, ne s'envolent pas pour une nouvelle, le coucou commence à les chasser, à les effrayer: se balance, se balance, déploie ses ailes, rejette la tête en arrière.
17 à 18 jours après l'éclosion, le poussin du coucou quitte déjà le nid avec une cage, c'est-à-dire pas encore capable de voler, mais seulement un oiseau clignotant. Mais le jeune coucou ne commence à manger et à bien voler seul qu'après 5 semaines de vie. Parfois, les parents adoptifs la nourrissent encore 4 à 6 semaines après le départ du nid.

Le parasitisme du coucou affecte-t-il le nombre d'oiseaux hôtes? Apparemment légèrement. En général, dans la nature, environ 40% des petits nids d'oiseaux chanteurs meurent pour diverses raisons, par exemple, il est ruiné par les prédateurs, beaucoup d'entre eux doivent donc faire jusqu'à 2 à 4 couvées pendant la saison de reproduction. Le rôle des coucous dans ces processus est relativement faible. Dans la zone forestière de Russie, d'Ukraine, de Biélorussie et des États baltes, l'infection totale des nids avec des œufs de coucou ne dépasse pas 10 à 20%, seulement dans certaines régions où il y a beaucoup de coucous, cette valeur atteint 30 à 40%. Des valeurs plus élevées sont également connues, par exemple, en Europe occidentale, il y a eu des cas où jusqu'à 50 à 55% des nids de roselins et de parulines ont été infectés par des œufs de coucou, et dans la réserve d'Oksky, ils ont été trouvés dans 90% des nids de la bergeronnette grise. Mais ce sont des cas exceptionnels.

Une autre caractéristique bien connue des coucous, qui est parfois utilisée pour «se réhabiliter dans l'opinion publique», est la capacité de manger des chenilles velues, parmi lesquelles il existe de nombreux ravageurs forestiers graves. Il convient de noter que les coucous, étant principalement des oiseaux insectivores, ne sont en principe pas très pointilleux sur la nourriture et mangent les types d'insectes qui sont actuellement les plus. Avec la reproduction massive des ravageurs forestiers, y compris ceux dont les chenilles sont couvertes de poils vénéneux, ils les mangent vraiment en grande quantité, ce qui leur apporte des avantages importants. Une fois en Crimée, 300 chenilles ont été trouvées dans l'estomac d'un coucou mâle adulte! Mais la gloire des coucous en tant que "monopole", les seuls, les exterminateurs de chenilles velues est exagérée. Au moins 12 autres espèces d'oiseaux les mangent dans nos forêts - seuls les coucous avalent généralement toutes les chenilles, de sorte qu'elles sont ensuite plus faciles à trouver dans l'estomac de l'oiseau. D'autres oiseaux, avant de manger une chenille velue, la broient soigneusement avec leur bec et tirent les poils, il est donc difficile de déterminer plus tard ce qui a été mangé exactement.

Il n'y a pas tellement d'informations sur la durée de nidification des coucous, en particulier ceux obtenus à la suite du baguage. Peu de temps après la transition vers une vie indépendante, les jeunes oiseaux commencent à migrer vers les lieux d'hivernage. Étant donné que la saison de reproduction est prolongée, cela se produit à différents moments, dans les régions du sud - également en septembre. Les coucous adultes commencent à migrer vers le sud peu après la fin de la ponte, à partir de la mi-juillet. Les coucous des populations européennes hivernent en Afrique australe, les asiatiques en Asie du Sud-Est et en Nouvelle-Guinée. Les coucous volent la nuit - à une altitude de plus d'un kilomètre et pendant la journée - mais déjà plus bas. La plupart des coucous arrivent sur leurs sites d'hivernage en décembre, et en mars les oiseaux commencent le vol de retour. Donc, en fait, à la fois dans les lieux d'hivernage et dans les lieux de reproduction, ils passent 3 mois chacun, et les six mois restants dans les coucous partent en avion. Dans les lieux de reproduction, des sections individuelles de femelles, selon le nombre de nids d'oiseaux, occupent de 20 à 30 hectares, chez les mâles - moins. Il y a des observations que les mâles individuels sont retournés à un site et 3 et 5 années de suite.
Le nombre total de coucous communs dans 37 pays européens est estimé à environ 1,5 million d'individus.

En plus du coucou commun de la famille des coucous (Cuculidae) comprennent environ 130 autres espèces d'oiseaux réparties dans le monde, à l'exception de l'Antarctique et de l'Arctique. Mais seulement 50 d'entre eux sont enclins à parasiter le nid, et même à des degrés divers.
Les parasites les plus spécialisés sont ceux dont les poussins jettent des œufs de leurs nids et poussins hôtes - 12 espèces du genre des vrais coucous (Cuculus) En plus de l'habituel, cela comprend trouvé en Russie à l'est de l'Oural coucou sourd (Cuculus saturatus) - en apparence et en biologie, il ressemble à un ordinaire, mais son cri n'est pas «coucou», mais «doo-doo». En Extrême-Orient, il existe d'autres espèces dont la biologie est très mal étudiée - par exemple, petit (Cuculus poliocephalus) et indien (Cuculus micropterus) coucous.
De la famille américaine, seulement 3 espèces de coucous à rayures du genre Tapera sont des parasites spécialisés des passereaux. Leurs poussins ont un crochet pointu sur leur bec, et lorsque le poussin de l'hôte étend son cou pour rencontrer ses parents qui sont arrivés avec de la nourriture, le poussin à coucou rayé le tue avec ce crochet, lui transperçant la gorge.

Coucou huppé (Clamator glandarius), commun en Afrique du Nord, en Asie centrale et dans la péninsule ibérique, il ressemble un peu à la pie et pond des œufs dans des nids de corvidés, le plus souvent une quarantaine. Mais ses poussins poussent paisiblement dans une couvée pour frotter et ne les jettent pas hors du nid, comme un poussin d'un coucou ordinaire. Fait intéressant, une augmentation du nombre de pies a conduit à l'expansion de la zone du coucou à crête - il est apparu dans le sud de la France, en Bulgarie.
Coucous africains en bronze du genre Chrysococcyx ils jettent des œufs dans les nids des autres, mais ils se nourrissent eux-mêmes des poussins décédés.
Canneberges du genre américain Coccyzus peut parfois jeter des œufs dans les nids d'autres personnes lorsque la femelle a trop d'œufs, puis leurs poussins grandissent avec succès avec les poussins du propriétaire du nid. Les coucous à plusieurs factures peuvent également simplement occuper les nids des autres, y pondre leurs œufs et les incuber, ou ils peuvent tordre leurs nids par eux-mêmes.

Et vivre en Amérique Larves d'ani (Crotophaga ani) construisent des nids collectifs où plusieurs femelles pondent leurs œufs puis les incubent ensemble, se remplaçant périodiquement. Certes, la femelle dominante peut jeter une partie des œufs pondus devant elle dans un nid commun.
Enfin, dans la famille des coucous, il existe également des espèces de disposition complètement «décente» - le mâle et la femelle construisent un nid ensemble, incubent la couvée et nourrissent leurs propres poussins. Tel est, par exemple, le coucou de terre américain (Geococcyx mixicanus).
Il est intéressant de noter que les coucous ordinaires, lorsqu'ils sont gardés dans des cages en plein air au printemps, commencent activement à collecter et à porter de la laine, des plumes, des fils, des brins d'herbe dans leur bec - un matériau pour construire un nid. Mais ils n'atteignent jamais le stade de la construction, progressivement l'activité de nidification s'estompe et ils cessent de prêter attention au matériel approprié.

Larve d'ani

Le parasitisme des nids est un trait qui distingue non seulement les coucous. Chez les oiseaux, il est observé dans environ 80 espèces appartenant à 5 familles. Environ 20 autres espèces sont des parasites facultatifs; elles peuvent soit jeter leurs œufs à d'autres espèces, soit construire des nids et des couvées par leurs propres moyens.

Les parasites hautement spécialisés, qui diffèrent, par exemple, par la sensibilité particulière de la peau des poussins, comprennent 27 espèces. C'est la naissance du coucou déjà mentionnée Cuculus et Tapera, aussi indicateurs de miel (genre Indicateur dans la famille des indicateurs médicaux). Les medo-pointeurs sont de petits oiseaux gris d'Afrique qui pondent leurs œufs dans un creux avec des pics et des barbes. Au cours des 4 premiers jours de leur vie, les poussins à miel, comme les coucous à rayures, ont un crochet sur le bec avec lequel ils percent les œufs et les poussins de l'hôte, ce qui est tout simplement difficile pour eux de se jeter hors du creux.

En Amérique, en tant que parasites plus que coucous, les oiseaux de vache sont visibles - représentants de plusieurs genres de la famille des cadavres. Ils ont obtenu leur nom parce qu'ils peuvent souvent être vus parmi un troupeau de vaches au pâturage, où ils recherchent des insectes effrayés.
Comme les coucous, les oiseaux de vache ont différents stades de développement du parasitisme des nids. Par exemple ictère ailé (Molothurus badius) est capable de construire lui-même un nid, mais le plus souvent, il faut des étrangers. Un ictère bruyant (Molothurus rubraxillaris) parasite les boréales, jetant ses œufs dans sa couvée. Certains oiseaux de vache peuvent jeter leurs œufs dans les nids de plus de 200 espèces d'oiseaux!
Habituellement, les poussins d'oiseaux parasites des vaches poussent dans une couvée commune avec les poussins hôtes, mais sont plus actifs et les oppriment. Selon certaines observations, le développement d'un poussin parasite d'un oiseau bœuf coûte la vie à 1 à 2 hôtes nicheurs. Mais le taux de survie global de la peau de vache n'est pas supérieur à celui des espèces hôtes.

En Afrique, ils vivent oiseaux veuves (genre Vidua) de la famille des tisserands. Ce sont également des parasites qui nichent; ils jettent leurs œufs dans les nids d'oiseaux tisserands apparentés, en particulier l'astrid. Chaque espèce de veuve parasite une espèce hôte strictement définie, et leurs poussins sont très similaires en couleur, en comportement et en voix aux poussins de leurs parents adoptifs, avec lesquels ils grandissent paisiblement dans la même couvée. À cette époque, les jeunes mâles de veuves apprennent à chanter avec leurs parents adoptifs et les jeunes femelles capturent les sons correspondants. À l'avenir, les oiseaux veuves mâles et femelles parasitant les mêmes espèces d'astrilles trouveront un ami précisément à partir d'un chant qui imite le chant d'une espèce hôte.

Dans le parasitisme de nidification épisodique, 32 espèces d'anseriformes ont également été observées. Dans leur cas, cela se produit généralement lorsqu'il y a un manque de lieux de nidification appropriés, comme un creux, ou lorsqu'il y a une grande foule d'oiseaux dans une zone limitée. Les œufs sont jetés dans les nids des autres, des poussins en sortent, qui mènent immédiatement une vie indépendante dans un troupeau commun avec les poussins des propriétaires de nids. Cela se produit dans l'oie blanche, les plongeons, le noir huppé. Certains canards pondent leurs œufs dans un nid commun. Par exemple, dans un canard creux de Gogol, lorsqu'il n'y a pas assez de places pour les nids, deux femelles peuvent pondre des œufs dans un creux. Et dans le nid de la plongée à tête rouge, 87 œufs pondus par 13 femelles ont été observés. Chez les canards, il n'y a qu'une seule espèce, Canard à tête noire d'Amérique du Sud (Heteronetta atricapilla), qui se caractérise par un véritable parasitisme de nidification. Ce canard ne construit jamais de nids, mais jette toujours des œufs dans les nids des autres canards. Mais ses poussins ne préoccupent pas les parents nourriciers et, immédiatement après l'éclosion, ils commencent à mener une vie indépendante.

Des cas de jeter des œufs dans les nids d'autres personnes sont parfois observés chez certains goélands et échassiers.

Cependant, le parasitisme des nids n'est pas unique aux oiseaux - à côté d'eux, un phénomène similaire est également observé chez certains poissons. Vit en Amérique centrale cichlazome léopard (Cichlasoma dovii) de la famille des cichlidés, qui pond à côté des autres cichlomes, en prenant soin de la progéniture, et jette leurs œufs dans leur couvée. Les parents nourriciers gardent les œufs, puis les alevins, les leurs et ceux des autres. Et dans le lac du Tanganyika en Afrique centrale, il y a du poisson-chat synodontis (Synodontis), qui jettent leur caviar aux cichlidés et aux trophées (Tropheus) incubation de caviar dans la bouche. Dans ce cas, les larves de parasites du poisson-chat se développent plus rapidement que les larves des hôtes cichlidés et, lors du passage à une alimentation indépendante, tout d'abord, juste là, dans la bouche du trophée, mangent ses œufs. Les coucous Synodontis sont parfois gardés dans des aquariums. L'une de leurs espèces les plus célèbres est synodontie tachetée (Synodontis multipunctatis) - se reproduit même au zoo de Moscou. Dans le même temps, ils ont observé comment les alevins de poisson-chat ont rapidement grandi et détruit leurs mères adoptives, les trophées femelles, pendant 40 jours, se coincant dans la gorge à l'aide de pointes acérées sur les nageoires.

Enfin, le parasitisme des nids est également observé chez les insectes. Les bourdons coucous les plus célèbres du genre Psithyrus - il existe de nombreuses espèces et chacune ressemble beaucoup au type correspondant de bourdon ordinaire. Le bourdon coucou femelle entre dans l'hôte de l'hôte bourdon, tue le fondateur de la colonie et commence à pondre ses œufs. Et les bourdons qui travaillent - les propriétaires du nid - nourrissent les larves du bourdon-parasite, comme ils nourriraient leurs frères - les larves de leur propre utérus. Guêpe autrichienne Vespula austriaca ne construit pas non plus ses nids, mais est un parasite dans le nid d'une guêpe rouge Vespula rufa, dont les individus qui travaillent nourrissent les larves de guêpes parasites. La guêpe autrichienne ne forme pas ses propres individus de travail comme inutile, et toutes les larves se transforment en mâles ou femelles à part entière.

Le parasitisme social est courant chez les fourmis. Les femelles de l'espèce parasite pénètrent dans le nid de l'espèce hôte et y déposent leurs testicules, d'où émergent des individus qui peuplent progressivement le nid, remplaçant ses propriétaires. Alors fourmi de la forêt rouge (Formica rufa) peut fonder des nids dans un nid fourmi brune des forêts (Formica fusca) Femme fourmi jaune poilue (Lasius umbratus) s'installe dans le nid fourmi de jardin noir (Lasius niger) et tue la femme propriétaire. Survenant dans le sud de la France fourmi epimirm (Epimirma vandeli) parasite la fourmi Leptothorax recedens, tuant la fondatrice du nid. L'épimirma n'a pas de travailleurs, seuls les mâles et les femelles sortent de ses testicules, et l'ancien nid de leptothorax existe après l'infection depuis seulement deux ans, tandis que les vieux travailleurs vivent.

Mais en général, le parasitisme des nids dans différents groupes d'animaux vertébrés et invertébrés n'est pas répandu. Avec la forte reproduction de parasites de nidification spécialisés qui détruisent la progéniture de l'espèce hôte, le nombre de ces dernières peut diminuer et, par conséquent, le bien-être du parasite lui-même est également compromis. Par conséquent, le parasitisme des nids peut être considéré comme une impasse dans l'évolution de la stratégie de reproduction, ce qui ne confère à l'esprit aucun avantage particulier.

Littérature

La vie animale. T. 3, 5. - M.: Education, 1969, 1970.
Ilyichev V.D., Kartashev I.I., Shilov I.A. Ornithologie générale. - M., 1982.
Malchevsky A.S. Coucou et ses soignants. –L.: LSU, 1987.
Nikolai Yu. Oiseaux.- M., 1974.
Welty K., Storer J., Pennwick K. Oiseaux du monde. - M .: Mir, 1983.
La faune du monde. Birds / Ed. Ilyicheva V.D. - M.: Agropromizdat, 1991.

Le problème du parasitisme des nids en tant que complexe d'adaptations écologiques et morphologiques générales et spécifiques des parasites des nids d'oiseaux et de leur évolution. Données réelles sur la distribution et les espèces reproductrices des parasites nicheurs dans la faune aviaire mondiale.

TitreBiologie et sciences naturelles
Voirrésumé
La langueRusse
Date d'ajout29.04.2014
Taille du fichier49,3 K

Soumettre votre bon travail à la base de connaissances est facile. Utilisez le formulaire ci-dessous

Les étudiants, étudiants diplômés, jeunes scientifiques qui utilisent la base de connaissances dans leurs études et leur travail vous seront très reconnaissants.

Publié sur http://www.allbest.ru/

    Présentation
  • 1. Concept général
  • 2. L'évolution du parasitisme des nids
  • 3. Diversité des espèces
  • 3.1 Coucous et autres parasites nicheurs
  • Conclusion
  • Littérature

Documents similaires

Unités de compte et indicateurs du nombre d'ectoparasites. La connaissance de la faune des parasites et des habitants des nids d'oiseaux de proie. La composition spécifique des ectoparasites des aigles, des petits faucons. Évaluer les effets négatifs des parasites et les maladies qu'ils provoquent sur l'hôte.

thèse 4.3 M, ajoutée le 27/05/2013

Raisons des vols d'oiseaux hors saison. Types d'oiseaux migrateurs et installés, leurs caractéristiques. Un arrangement spécifique d'oiseaux dans le troupeau. Les raisons de la mort massive d'oiseaux en hiver. Observation et étude par des scientifiques du comportement des oiseaux en vol.

présentation 813,4 K, ajoutée le 09/09/2010

Aperçu des caractéristiques de la nutrition autotrophique des plantes à fleurs supérieures. Descriptions de parasites totalement ou partiellement dépourvus de chlorophylle. L'étude des semi-parasites racinaires les plus connus. Analyse de l'influence des parasites en fleurs sur la qualité de rendement des plantes hôtes.

Résumé 12,7 K, ajouté le 19/03/2014

Différences externes d'oiseaux - mâles et femelles. La robe d'accouplement des oiseaux est un cas particulier de dimorphisme sexuel. Comportement conjugal et jumelage. Comportement territorial. Construction de nids et nids d'oiseaux. Oeuf et ses caractéristiques chez les oiseaux. Nourrir la progéniture.

Examen 55,1 K, ajouté le 13/05/2010

Examen des options pour l'existence d'organismes appartenant à différentes espèces. Le concept d'amensalisme, de commensalisme, de proto-coopération, de mutualisme et de prédation, les sources de leur infection. Adaptation des parasites apparus au cours de l'évolution, effet sur l'hôte.

Présentation 1012,5 K, ajoutée le 21/02/2014

La composition spécifique des parasites des saumons du Pacifique juvéniles dans la rivière Bolshaya. Détermination d'indicateurs quantitatifs de l'infection des poissons par des parasites, des voies d'infection et des possibilités de rétablissement. Les parasites les plus pathogènes et leurs effets sur le corps humain.

thèse 56,5 K, ajoutée le 06/07/2009

Caractéristiques de la structure. Phénomènes saisonniers dans la vie des oiseaux, nidification, migrations et migrations. L'adaptabilité des oiseaux à divers habitats. Le rôle des oiseaux dans la nature et leur importance dans la vie humaine.

échéancier 2,3 M, ajouté le 26/08/2007

Caractéristiques de la structure et de la vie des oiseaux, reproduction et développement. Phénomènes saisonniers dans la vie des oiseaux (nidification, migration, migration). Signes de similitude des oiseaux et des reptiles modernes. Groupes écologiques d'oiseaux, leur importance dans la nature et la vie humaine.

Résumé 21.8 K, ajouté le 03/07/2010

Parasites d'animaux et d'humains, méthodes de reproduction et de réinstallation des parasites. La relation parasite-hôte. Les maladies parasitaires, le danger potentiel de ces maladies. Hôtes et transporteurs intermédiaires. Adaptation à un mode de vie parasitaire.

Résumé 19.8 K, ajouté le 05.06.2010

Caractéristiques de la systématique et de la biologie des trématodes du genre Diplostomum. Les principaux problèmes d'identification et de taxonomie diplostom. La variabilité génomique des trématodes à ADNr. Analyse des relations phylogénétiques dans le groupe diplostomide sur la base des séquences ITS et cox1.

thèse 2.0 M, ajoutée le 31/01/2018

Regardez la video: Comment l'oisillon Coucou profite de la Rousserolle (Juillet 2020).

Pin
Send
Share
Send