Sur les animaux

Espèce: Musaraigne Crocidura suaveolens

Pin
Send
Share
Send


Petite musaraigne - une petite musaraigne bien construite, ressemblant à une petite musaraigne en taille et en proportions. Cependant, il est facile de le distinguer: la musaraigne est peinte non pas en brun, mais dans des tons gris ou jaune grisâtre, elle a de grandes oreilles, dépassant fortement de la fourrure, et la queue n'est pas couverte de poils bien couchés, mais de poils séparés qui dépassent sur les côtés. Eh bien, comme son nom l'indique, les tiges ont des sommets blancs. Il n'y a que trois dents intermédiaires de chaque côté.

Apparemment, la musaraigne, en tant que représentant de l'ensemble du groupe sud, est un envahisseur relativement récent dans les régions tempérées de la Russie. Pendant la saison chaude, la musaraigne habite divers biotopes, le plus souvent perturbés: jardins abandonnés (surtout encombrés de débris végétaux), lisières de forêts, friches encombrées.

En règle générale, la musaraigne ne creuse pas un terrier, en utilisant des vides naturels sous les racines, en abattant et également de gros débris gisant sur le sol. La musaraigne se nourrit d'une variété d'invertébrés, préférant des relativement petits (qui entrent entièrement dans sa bouche), mais attaquant des vers de terre plutôt gros. Contrairement à une musaraigne de taille similaire, une musaraigne ne mange «qu'un» tiers de plus par jour qu'elle ne pèse elle-même et peut avoir faim pendant plusieurs heures. En conséquence, elle ne dort pas pendant de courtes pauses, mais pendant deux ou trois heures.

La femelle parvient à amener trois ou quatre portées pendant la saison chaude. Cette musaraigne peut parfois être vue avec une progéniture lorsque la femelle décide de déplacer les oursons vers un nouvel abri. En même temps, elle conduit les oursons hors du trou, les construisant en chaîne, où le premier s'accroche à la base de la queue de la mère avec ses dents, le second au premier et ainsi de suite.

La musaraigne commune est répandue presque partout, au nord jusqu'à la latitude de Moscou inclus.

PETITE CEREATHER = Crocidura suaveolens Pallas, 1811

Lire la suite: Musaraignes de Crimée

La description Un petit animal, d'aspect similaire à d'autres petites musaraignes: longueur du corps 4,5-6,0 cm, queue 3,0-3,5 cm, partie nasale allongée de la tête forme une sorte de trompe.

Signes de terrain. Il diffère des musaraignes avec une couleur gris brunâtre plus claire du dos et des côtés, sur la queue, en plus de la courte fourrure adjacente à la peau, de longs poils rares sont clairement visibles. L'émail des dents, y compris la forme conique tranchante de l'apex, est blanc, ce qui distingue également la musaraigne de leurs musaraignes apparentées.

Distribution: couvre de nombreuses régions de steppe et de montagnes désertiques du sud de l'Europe, du Kazakhstan, de l'Asie centrale et centrale. Dans le territoire de la Bouriatie habite les régions du sud de la steppe forestière Dzhidinsky et Kyakhtinsky.

Bilogie. Habite les graminées et les prés à carex, les arbustes et les fourrés forestiers dans les vallées fluviales et fluviales, à la périphérie des champs, les forêts clairsemées herbeuses à feuilles caduques et mixtes sur les pentes des collines. Vit parmi l'herbe, les feuilles sèches tombées, dans la poussière des souches et des troncs d'arbres gisant sur le sol. Les abris se trouvent généralement dans différentes dépressions du sol, aux racines des arbres et des arbustes, parfois dans des terriers abandonnés de rongeurs. Il se nourrit de petits insectes et de leurs larves, qu'il recueille dans la végétation, à la surface et dans la couche supérieure du sol. Se reproduit 1 à 2 fois par an, dans une couvée de 3 à 7 oursons.

Facteurs déterminant les changements de nombres. Les modifications générales des paysages sous l'influence de l'activité humaine (labours, pâturages intensifs, incendies, etc.) ont eu un effet négatif.

Apparence Les musaraignes sont de petits animaux à long nez et à longue queue.

Longueur du corps 5-7 cm, queue 2-4 cm (environ la moitié de la longueur du corps). Le haut est gris, fauve ou brunâtre, le bas est clair. La queue au-dessus est légèrement plus foncée qu'en dessous. La queue est recouverte d'une fourrure uniforme, à partir de laquelle des poils allongés séparés font saillie. Les dents sont blanches (1), les oreilles font saillie de la fourrure. La coloration est assez variable.

Distribution. Il vit dans le sud de la partie européenne de la Russie, dans le Caucase du Nord, dans le sud de l'Oural et de l'Altaï, dans le sud de la Bouriatie et du Primorye dans les forêts clairsemées, les arbustes, les steppes et les terres agricoles. S'installe parfois dans des maisons en bois. Dans les années 80 est apparu aux environs de Leningrad. Comparé aux musaraignes, plus d'animaux qui aiment la sécheresse. Habitants de la steppe, steppe forestière, semi-désertique.

Biologie et comportement. Contrairement au nom de la musaraigne, ils ne creusent pas eux-mêmes des trous, mais utilisent les mouvements des rongeurs et des taupes, des fissures et des vides dans le sol, ou se déplacent sous une couche de litière forestière et dans l'herbe, piétinant de longs tunnels damés (2), et en hiver, ils piétinent les chemins ramifiés dans l'épaisseur de la neige (3 )

En hiver, ils quittent à peine la neige, mais ils n'hibernent pas même dans la toundra de la forêt Yakut avec leurs terribles gelées. Pendant les hivers froids, lorsque les musaraignes ne peuvent pas attraper les insectes du sol gelé, elles doivent courir beaucoup dans la neige, récoltant des graines d'arbres. Les passages enneigés des musaraignes sont très étroits (jusqu'à 2 cm) (3).

Les musaraignes ont une odeur désagréable, donc la plupart des prédateurs ne les mangent pas. Par conséquent, sur les chemins forestiers, il est souvent nécessaire de voir des animaux tués et abandonnés par un prédateur (4). Cependant, les chouettes, par exemple, se nourrissent avec succès des musaraignes, laissant des traits caractéristiques (5).

Dans la zone de la taïga, le nombre de musaraignes est généralement de 200 à 600 par ha, dans la toundra - 3 à 5 fois moins.

Le taux métabolique très élevé de ces petits animaux se manifeste par le fait que tous les mammifères ont la plus grande demande en oxygène et la température corporelle la plus élevée - plus de 40 ° C.

Empreintes de pas. Les traces de musaraignes sont très peu profondes, petites, à cinq doigts (6), généralement situées par paires. Si la neige n'est pas recouverte d'infusion, alors une empreinte claire de la queue reste derrière la piste (7).

La voix. La voix des musaraignes est un twitter aigu et aigu.

La nutrition La petite musaraigne se nourrit dans l'épaisseur de la litière forestière, à la surface et dans les vides du sol.

Les petits animaux, les musaraignes se refroidissent très rapidement dans le froid, ils doivent donc manger beaucoup pour maintenir la température corporelle. Ils mangent parfois quatre fois plus par jour qu'ils ne le pèsent et, sans nourriture, ils meurent en quelques heures.

Dans les forêts, les musaraignes sont parmi les plus gros mammifères et, imperceptiblement à l'œil, font un excellent travail de contrôle du nombre d'insectes dans la litière forestière. Surtout, ils mangent des insectes, des vers de terre, des larves d'insectes. Ils ne dédaignent pas leur propre espèce, surtout en hiver (8) (la figure montre la peau d'une musaraigne, mangée par d'autres musaraignes). En plus de l'alimentation animale, ils mangent également des graines (principalement des conifères), qui sont parfois stockées pour l'hiver, parfois des champignons. Ils mangent aussi leur propre litière et celle de quelqu'un d'autre.

Reproduction. Ils se reproduisent dans des nids sphériques d'herbe (9), disposés en terriers de rongeurs, sous des pierres. La grossesse est d'environ 28 jours. Il peut y avoir plusieurs couvées en un an, généralement de 3 à 7 petits. Les petits adultes suivent la mère pendant longtemps, formant une «caravane» dans laquelle chaque animal tient ses dents à la base de la queue devant lui (10). Les musaraignes se reproduisent tout l'été.

Musaraigne mineure (Croc>

Petite musaraigne - une petite musaraigne. La longueur du corps est de 50 à 70 mm, la queue est d'environ 50% de la longueur du corps, la longueur de la patte arrière est de 10 à 13 mm. Poids corporel - 3-7 g. La fourrure est douce et brillante. En hiver, il est plus sombre, plus long et plus doux. La queue est couverte de poils courts et hérissés.

La longueur du crâne candylobasal ne dépasse pas 17,9 mm.

La couleur du dos et des côtés va du gris cendré et du sable au brun-grisâtre, le ventre est gris blanchâtre, la transition n'est pas prononcée. La queue est bicolore, mais la bordure de coloration est mal visible,

L'aire de distribution de la musaraigne couvre un vaste territoire, notamment l'Afrique du Nord, l'Europe et une grande partie de l'Asie. En Russie, il est connu de la région de Moscou, de l'Oural moyen et méridional, de Pribaikalye et de Primorye.

Style de vie. Habitant des forêts, forêts-steppes, steppes, semi-déserts et déserts. Il habite de nombreux biotopes: forêts clairsemées à feuilles larges, arbustes, zones de steppes et déserts divers, champs, jardins, potagers, s'installent très souvent dans des habitations humaines.

La petite musaraigne se nourrit principalement d'invertébrés, notamment de petits insectes et de crustacés. Les aliments consommés par jour sont presque 1,5 fois (133%) supérieurs en masse à l'animal lui-même. Sans nourriture, la musaraigne peut vivre un peu plus d'une journée, elle est plus active au crépuscule et à l'aube.

Mène un style de vie isolé. Les limites du site individuel sont marquées par le secret des glandes odorantes situées sur l'estomac. Ces étiquettes ont un arôme musqué très fort.

Une petite musaraigne aménage son nid dans l'herbe, dans les recoins du sol et les terriers de petits rongeurs. La reproduction dure toute la période chaude de l'année (de mars à septembre), dans la litière il y a 5-10 oursons. La femelle peut déjà tomber enceinte pendant la lactation. Jusqu'à 4-5 portées par saison de reproduction.
Non seulement les oursons aveugles, mais aussi déjà grandis n'osent pas marcher seuls. En se déplaçant, ils s'alignent dans une caravane caractéristique, dans laquelle un ourson accroche ses dents à la peau de la cuisse de la mère, l'autre veau à la première, la troisième à la seconde, etc. Si le veau se détache et traîne derrière la caravane, il émet un bip fort. Par grincement, la mère le retrouve et l'emmène à couvert par le deuxième vol.

La durée de vie moyenne d'une musaraigne peut atteindre 18 mois.

Valeur économique. Il apporte certains avantages, exterminant divers insectes.

Dans la partie russe de l'aire de répartition, une espèce très rare et très petite.

Espèces similaires. Il diffère d'une grosse musaraigne de plus petite taille, d'une musaraigne à longue queue se distingue par une queue plus courte. Il diffère de la musaraigne à ventre blanc avec un ventre grisâtre (pas purement blanc) et une coloration claire, sans tons bruns, du dos.

Littérature: Mammifères de l'URSS. Un guide pour le géographe et le voyageur. V.E. Flint, Yu.D. Chugunov, V.M. Smirin. Moscou, 1965

Pin
Send
Share
Send