Sur les animaux

Gopher grand ou rougeâtre (Citellus major)

Pin
Send
Share
Send


Grand gopher (rougeâtre) - un gros rongeur, en moyenne, à peine plus petit que le précédent, mais à queue un peu plus longue: longueur du corps 230-330 mm, queue 60–105 mm, pieds 41–51 mm, la longueur de la queue est d'environ 1/3 de la longueur du corps (24,0–40,1 %).

La couleur du haut du gopher rougeâtre du corps est plutôt foncée, brun ocre, tachetée avec des extrémités blanches des poils, le haut de la tête, sauf le nez, est gris, différent de la couleur du dos. Sur les côtés du corps et des membres se sont développés des tons ocre rougeâtre, de la même couleur, mais plus foncés, parfois avec une teinte rouillée, des taches sous les yeux et sur les sourcils, parfois délimitées des joues claires, en particulier chez les animaux à fourrure d'hiver et chez les représentants de l'est de l'espèce. Queue avec bordure bicolore bien développée. Le dimorphisme saisonnier de la fourrure est clairement exprimé.

Le crâne est grand: longueur 46,2-57,4 mm, dentition 10,3-12,7 mm. Près du crâne de l'écureuil terrestre jaune, en particulier dans la sous-espèce orientale, il diffère en moyenne par les arcs zygomatiques plus étroitement espacés dans la section antérieure et, par conséquent, les contours plus arrondis et une dentition relativement plus petite, car le premier préracin et la dernière molaire sont réduits, la molaire inférieure a constamment 3 racines, et la partie postérieure de celles-ci est un nid indépendant dans l'alvéole. Les incisives inférieures sont, en moyenne, relativement plus creuses et le diastème est plus long. Les ballonnements dans le coin antéropostérieur de l'orbite et du foramen supraorbitaire sont moins prononcés, et les processus infraorbitaires sont plus longs et plus minces. La crête sagittale chez les animaux adultes ne s'étend que rarement au-delà de la moitié de la longueur de la boîte cérébrale.

La frontière nord correspond approximativement à la ligne: Morki (République socialiste soviétique autonome Mari), Arsk, Chistopol, où elle passe sur la rive gauche de la rivière Kama: elle habite à Zakamye (ou plus récemment) dans le triangle: la ville d'Osa-Kungur-Krasnoufimsk-Birsk, elle se courbe autour de la chaîne de l'Oural sur la gauche rive du fleuve Blanc, rive droite de la rivière. B. Ik, sur la rive gauche de Sakmara, passe quelque peu à l'est de Tcheliabinsk et Sverdlovsk jusqu'à Yalutorovsk, Ishim, Tyukalinsk, Omsk. La frontière ouest est formée par la rive gauche du fleuve. Volga, au sud jusqu'à l'embouchure de la rivière. B. Irgiz, à l'exception du site situé au sud d'Oulianovsk et dans les parties nord de Samarskaya Luka, où il se trouve dans une bande étroite sur la rive droite. La frontière sud longe la ligne Volsk-Uralsk, descend la rive gauche de l'Oural jusqu'à ur. Kzyl-Tau dans le district de Makat de la région de Guryev, atteint les limites sud dans le cours moyen de l'Emba, se transforme en lac. Kushmurun, contourne le sud du lac. Kurgaldzhin et, en suivant la périphérie nord des hauts plateaux kazakhs, au sud de Pavlodar, se dirige vers l'Irtysh, qui forme la frontière orientale de la chaîne.

L'aire de répartition moderne du grand écureuil terrestre est la partie orientale de la vaste région de ce passé et des formes connexes, qui s'étend du Pléistocène aux steppes du sud des Carpates. Même à l'époque historique, un grand gopher vivait à l'ouest du fleuve. Volga (les restes sont connus de la rive droite de la rivière Don des X-XI siècles après JC). L'ancêtre de l'espèce moderne devrait probablement être considéré comme le Pléistocène moyen C. birulai Grom. (dans Iitt.), ayant un certain nombre de signes dans la structure du crâne, le rapprochant de l'écureuil terrestre jaune. L'isolement du grand gopher s'est produit probablement au Pléistocène supérieur. Les emplacements les plus septentrionaux des saules fossiles du groupe des saules majeur - Sites du Paléolithique supérieur dans le bassin du Don (Kostenki) et site de Berdtzh dans le bassin du Pripyat. Au sud, des découvertes sont connues dans le Bas-Don (région de Tsimlyanskaya) et dans le nord de la Crimée, y compris sa partie au pied. Dans la région de la Volga, en dehors de la chaîne moderne, les emplacements des grottes du bassin fluvial sont connus. Yurezan, à l'est d'Oufa (âge semi-fossile et pléistocène) et de la rivière. Oural (cours inférieur).


Gopher grand ou rougeâtre (Citellus major)

Il est répandu dans la zone steppique, aussi bien dans les steppes mixtes nordiques que dans les plumes, il pénètre dans la steppe forestière au nord et semi-désertique au sud. Il peuple les zones sablonneuses dans les profondeurs de la forêt de pins de Buzuluk et des épis de bouleau en Sibérie occidentale, et dans le nord-ouest étend son aire de répartition en raison de la déforestation. Les possibilités de distribution au nord sont limitées approximativement aux endroits où la durée de la période avec une température quotidienne moyenne de l'air supérieure à 10 ° n'est pas inférieure à 4 mois par an. À la limite sud de la distribution, certaines années tombent en hibernation. Évite les sols argileux lourds, préférant les loams et les loams sableux, pénètre dans les sables détrempés.

Se réveille en avril, les mâles déjà à la mi-juin cessent d'apparaître en surface, hibernation massive en août. Le nombre moyen de jeunes dans la litière est de 8. Comme un petit écureuil terrestre, un cycle d'activité quotidienne en deux phases et l'occurrence rapide de tous les principaux phénomènes biologiques (gon, grossesse, accumulation de graisse) sont caractéristiques. Dans un certain nombre de zones de l'aire de répartition - un ravageur important des cultures. Forme une croix avec un écureuil terrestre jaune. La valeur commerciale, par rapport à cette espèce, n'est pas grande.

La variabilité géographique du grand gopher est similaire à celle du petit gopher: l'espèce s'estompe à l'est, des nuances sableuses apparaissent dans la couleur du haut, la couleur ocre du fond pâlit, la bordure bicolore sur la queue est déjà faite. Les arcs zygomatiques dans leur section antérieure des représentants orientaux divergent plus brusquement, ce qui rend le crâne plus arrondi, les orbites s'élargissent, leurs bords supérieurs s'élèvent plus fortement au-dessus de la surface du front, la crête sagittale s'allonge, c'est-à-dire que des signes caractéristiques du crâne de gopher jaune apparaissent. De plus, dans la direction est, une augmentation des tailles relatives de la dent antérieure de pré-racine de la mâchoire supérieure et une diminution de la racine interne postérieure de la pré-racine inférieure sont observées.

Les sous-espèces suivantes sont connues: 1) Citellus major major Pall. (1778) - grande (longueur du corps 242-320 mm), forme de couleur sombre avec des tons ocres très développés dans la couleur du fond, des côtés et des parties brillantes de la tête, dans la structure du crâne les signes de l'espèce sont les plus clairement exprimés, la partie nord-ouest de l'aire de répartition au sud environ jusqu'à Uralsk .

2) C. m. argyropuloi Baj. (1947) - proche de la précédente, mais plus petite, coloration plus claire, tons plus sableux, la fourrure est plus basse et moins fréquente, les arches zygomatiques dans leur section antérieure sont plus arrondies, la partie antérieure supérieure antérieure est relativement plus grande, le bassin de Wila, Emba et Temir.

3) C. m. ungae Mart. (1922) - la forme la plus excellente, présentant un certain nombre de signes du type suivant, relativement petits (longueur du corps 230-280 mm), des taches sous les yeux et sur les sourcils de couleur marron foncé, entourées de fourrure blanche, la couleur grise du haut de la tête est plus terne, arrondie noirâtre en arcs zygomatiques, avec de grandes orbites, dont les bords sont fortement surélevés, avec la dent racine supérieure supérieure antérieure relativement plus grande. La partie orientale de l'aire de répartition de l'espèce.

Pin
Send
Share
Send