Sur les animaux

Faucon pèlerin

Pin
Send
Share
Send


Zone faucon pèlerin (Falco peregrinus) inhabituellement larges, ces oiseaux vivent dans toute l'Eurasie, l'Amérique du Nord et la majeure partie de l'Afrique, également présents à Madagascar, dans certaines îles du Pacifique (jusqu'en Australie), à ​​l'extrême sud de l'Amérique du Sud. Les faucons pèlerins habitent des zones ouvertes, le plus souvent trouvées dans la toundra, la toundra forestière, les steppes forestières, les savanes, sur les côtes rocheuses des mers. Ces faucons évitent les forêts solides et les déserts, mais s'installent volontiers dans des paysages urbains, allant des anciennes cathédrales des petites villes aux gratte-ciel modernes des mégalopoles. Dans les zones tropicales, ils sont sédentaires, dans le sud de la zone tempérée en hiver, ils migrent vers le sud, dans les parties nord de l'aire de répartition, ils sont généralement des oiseaux migrateurs.

Comme la plupart des faucons, faucon pèlerin - un oiseau de taille moyenne. La longueur de son corps atteint 40 à 50 cm, son poids varie de 0,6 à 1,3 kg et les femelles sont plus grandes que les mâles. Le corps du faucon pèlerin est profilé, la poitrine avec des muscles bien développés, les ailes sont longues et la queue, au contraire, courte. Les extrémités des ailes sont pointues, la queue est coupée brusquement, le bec, bien qu'il semble petit, est fort et se termine par un crochet pointu. L'arme principale du faucon pèlerin est des pattes relativement longues avec des orteils solides et griffus. Un coup de poing griffé à grande vitesse déchire le corps de la victime comme un couteau. La couleur des mâles et des femelles est la même: le corps des faucons pèlerins est gris ardoise, la même couleur des joues, le dessous du corps est clair - du blanc au chamois rougeâtre. Les stries sont dispersées sur tout le corps, presque imperceptibles sur la face supérieure des ailes et formant un motif clair de «faucon» sur la face inférieure du corps. La base du bec, des paupières et des pattes est jaune vif. Les sous-espèces individuelles peuvent présenter de légères déviations par rapport à cette couleur.

Description et caractéristiques

Le faucon pèlerin est un prédateur assez important de sa famille. La longueur du corps est de 34 à 50 centimètres, et l'envergure est de 80 à 120 centimètres. Les femelles, en règle générale, pèsent plus de 900 à 1500 grammes. Les mâles pèsent entre 440 et 750 grammes. Les différences externes entre les individus hétérosexuels ne sont pas exprimées.

Le physique est similaire à celui des prédateurs actifs: la poitrine est puissante avec des muscles convexes et durs, les jambes sont courtes, épaisses, fortes, le bec est plié comme une faucille, le bec se termine par des dents pointues qui peuvent mordre les vertèbres du cou de la victime. Les yeux sont grands, comme pour un oiseau, bombés, brun foncé, la peau autour des yeux est décolorée, le plumage est absent.

La couleur du plumage. Chez les individus sexuellement matures, le dos, les ailes et la torsion ont une couleur gris aspide; des rayures transversales peu claires de couleur sombre peuvent être présentes. Les extrémités des ailes sont noires. L'abdomen est le plus souvent peint de couleurs vives ou chamois, tout dépend de la région de résidence. La poitrine et les côtés sont décorés de rares stries en forme de goutte.

La queue arrondie vers le bas a une couleur noire et une petite bande sombre à la fin. La tête est noire dans la partie supérieure, claire en dessous. Les membres inférieurs puissants et le bec en forme de faucille sont noirs, la base du bec est jaune.

Les oiseaux de la première année de vie se caractérisent par un plus grand contraste de couleur: le dos est brun, chamois, le ventre est très clair, les mouchetures sont longitudinales, les pattes sont jaunes, la base du bec est gris bleuâtre. La couleur du plumage du faucon pèlerin Le faucon dépend de l'espèce, ainsi que de la région de sa résidence permanente.

Les scientifiques ornithologues ont étudié et décrit 19 sous-espèces de faucon pèlerin, chacune ayant son propre habitat:

  • Falco peregrinus peregrinus Tunstall, sous-espèce nominative. Habitat Eurasie. Attaché à un lieu de résidence permanent.
  • Falco peregrinus calidus Latham, toundra ou à joues blanches. Vit sur les îles de l'océan Arctique, la côte arctique. En hiver, il change de lieu de résidence pour des régions plus chaudes de la Méditerranée, de la mer Noire et de la mer Caspienne.
  • Falco peregrinus japonensis Gmelin (y compris kleinschmidti, pleskei et harterti). Réside en permanence dans les territoires du nord-est de la Sibérie, du Kamchatka et des îles japonaises.
  • Faucon maltais, Falco peregrinus brookeiSharpe. Lieux de résidence permanents: la Méditerranée, la péninsule ibérique, l'Afrique du Nord-Ouest, le Caucase et la côte sud de la Crimée.
  • Falco peregrinus pelegrinoides Temminck est un faucon des îles Canaries, d'Afrique du Nord et du Moyen-Orient.
  • Falco peregrinus peregrinator Sundevall, un tout petit faucon, réside de façon permanente en Asie du Sud, en Inde, au Sri Lanka, au Pakistan et dans le sud-est de la Chine.
  • Falco peregrinus madens Ripley & Watson - une espèce presque éteinte des îles du Cap-Vert, les ornithologues n'ont trouvé que 6 à 8 couples vivants. Il existe un dimorphisme sexuel de la couleur, non caractéristique des autres sous-espèces.
  • Falco peregrinus minor Bonaparte, une sous-espèce sédentaire d'Afrique du Sud.
  • Falco peregrinus radama Hartlaub - sous-espèce africaine, préférée par Madagascar et les Comores.
  • Falco peregrinus ernesti Sharpe, un oiseau très rare, vivant constamment au même endroit. Il se produit dans la région des montagnes Rocheuses sur la partie ouest du continent américain.
  • Falco peregrinus macropus Swainson 1837 et Falco peregrinus submelanogenys Mathews 1912, vivent uniquement sur le continent australien.
  • Falco peregrinus pealei Ridgway (faucon noir), la plus grande des sous-espèces. Zone d'habitat: côte de l'Amérique du Nord, Colombie-Britannique, îles de la Reine-Charlotte, côte de la mer de Béring, Kamchatka, îles Kouriles.
  • Arctic Falco peregrinus tundrius White, se déplace vers les régions plus chaudes du centre et du sud de l'Amérique pour le froid.
  • Falco peregrinus cassini Sharpe épris de chaleur. Résident permanent de l'Équateur, de la Bolivie, du Pérou et de l'Argentine.

Caractéristiques de nutrition et de chasse

Butin préféré faucons pèlerins - oiseaux de taille moyenne: pigeons, mouettes, échassiers. Pendant la période d'alimentation des poussins, les faucons pèlerins peuvent également chasser des proies inhabituellement petites (petits échassiers et passereaux), mais parfois leurs oiseaux peuvent devenir beaucoup plus gros qu'eux. Il n'est pas difficile pour un faucon pèlerin d'obtenir un héron, une oie, un canard dont le poids est plusieurs fois supérieur au sien. Les faucons pèlerins chassent rarement les animaux terrestres (rongeurs), mais ils ne touchent pas du tout les plus gros animaux. Les faucons pèlerins sont capables de prendre des proies à la fois du sol (malades ou jeunes oiseaux qui ne peuvent pas voler) et des airs, mais leur chasse aérienne est la plus célèbre. Le vol du faucon pèlerin est facile avec des battements fréquents, tandis que l'oiseau développe une vitesse ne dépassant pas 100-110 km / h. C'est beaucoup, mais les martinets, les hirondelles et même les pigeons volent à la même vitesse. Cependant, le faucon pèlerin a une arme secrète - un piqué rapide. Ici, le faucon pèlerin ne connaît pas d'animaux égaux dans le monde, car à l'automne son corps coupe l'air à une vitesse de 240-300 km / h! Il s'agit de la vitesse la plus élevée enregistrée parmi tous les êtres vivants en général.

En relation avec ces caractéristiques de vol, les faucons pèlerins ont développé leur propre style de chasse. Ces oiseaux n'essaient pas d'attraper la victime dans une compétition ouverte pour la vitesse, le plus souvent le faucon pèlerin chasse ses proies à couvert (crevasses dans les rochers, un arbre sec), puis il rattrape un coup sec, et le faucon pèlerin essaie de ne pas voler en ligne droite après la victime, mais de plonger en dessous ou même être au top. Il replie ensuite ses ailes (cela augmente considérablement la vitesse de chute libre) et plonge sur la victime. Un faucon pèlerin a suffisamment de proies dans ses pattes, ce qui, combiné à une vitesse de collision énorme, peut déjà être mortel pour la victime.Si cela ne suffisait pas, le faucon pèlerin finit sa proie avec un bec pointu.

Elevage

Les faucons pèlerins vivent seuls, pendant la période de nidification, ils sont gardés par paires. Un couple d'oiseaux garde leur site avec beaucoup de zèle, ils chassent non seulement leurs parents, mais aussi d'autres grandes espèces d'oiseaux, par exemple les aigles. Les faucons pèlerins sont vastes, chaque site de nidification est à 3-10 km du voisin. Fait intéressant, les faucons pèlerins ne chassent jamais près de leur nid, peu importe la quantité de proies, alors les oies, les cygnes et les oies essaient de s'installer plus près des nids de faucons pèlerins. Dans ce cas, ils et leur progéniture sont assurés d'être protégés non seulement contre les attaques de faucons, mais aussi contre les attaques d'autres oiseaux de proie, que les faucons pèlerins chassent.

Les faucons pèlerins sont des oiseaux monogames; leurs couples sont conservés à vie. Le rituel d'accouplement consiste en un vol acrobatique, des sauts périlleux dans l'air et la transmission de proies mâles à la femelle à la volée. Les faucons pèlerins ont des nids plutôt bâclés, la litière du nid est toujours pauvre et se compose de plusieurs branches et de grosses plumes. Souvent, ce faucon n'est pas construit par des nids eux-mêmes, mais par des corbeaux, occupant impudemment leurs propriétaires. Les faucons pèlerins s'efforcent toujours de construire leurs propres nids sur des collines sûres (rochers, grands immeubles), en présence de nids pratiques, ils peuvent occuper ces endroits de génération en génération pendant des siècles. Chaque paire sur le site dispose également de plusieurs nids de rechange, qu'ils peuvent utiliser pour ruiner le nid principal. Sur de vastes plaines (par exemple, dans la toundra), les faucons pèlerins creusent un trou peu profond dans le sol pour y nicher.

En avril-mai, la femelle dépose 2 à 5 œufs (généralement 3) de couleur rouge-marron avec des points foncés. Les deux parents couvent la couvée pendant 33 à 35 jours, mais la femelle s'assoit plus souvent sur le nid. Les poussins de Faucon pèlerin sont recouverts de peluches blanches et sont d'abord chauffés par une femelle. Le mâle fournit de la nourriture à la famille, les parents déchirent la proie en petits morceaux et nourrissent les fibres de viande individuelles des poussins. Les poussins se développent rapidement et après un mois, ils s'envolent et après un an et demi, ils essaient de voler. L'art de la chasse agile n'est pas donné aux jeunes oiseaux immédiatement, par conséquent, environ un mois après leur envol, les jeunes faucons pèlerins sont nourris par leurs parents. Les oiseaux atteignent la puberté à l'année, mais ils ne forment des couples qu'à l'âge de 2-3 ans.

Numéro

Au milieu du XXe siècle, les pesticides (préparations pour l'extermination des insectes) ont commencé à être massivement utilisés dans l'agriculture, ce qui a entraîné des conséquences tragiques pour les faucons pèlerins. Des substances nocives ont commencé à s'accumuler dans le corps des insectes et des oiseaux insectivores, et lorsque ces derniers ont été mangés par les pèlerins, ils ont également pénétré dans leur corps. Des doses élevées de DDT ont perturbé le métabolisme des faucons pèlerins et ils ont pondu des œufs avec une coquille anormalement mince, ce qui a entraîné une réduction mondiale de la population mondiale de ces oiseaux. Seule une interdiction totale du DDT et de l'élevage de faucons pèlerins dans des nurseries spéciales a permis de conserver les faucons pèlerins. Maintenant, ils ont restauré leur nombre et tentent même de peupler des villes aussi grandes que Moscou et New York. Ici, les faucons pèlerins ont un riche approvisionnement alimentaire sous la forme d'énormes essaims de pigeons.

Mode de vie et habitat

Faucon pèlerin - un prédateur rusé et sans prétention, survivant avec succès dans le monde entier, sauf en Antarctique et en Nouvelle-Zélande. Il n'a pas peur des hautes gelées arctiques et de la chaleur intense des tropiques africains.

Il évite les régions polaires extrêmement froides, les chaînes de montagnes au-dessus de 4 000 mètres, les déserts, les tropiques avec un excès d'humidité et les grandes steppes. En Russie, les sites de nidification sont absents uniquement dans les steppes de la Volga et dans la partie ouest de la Sibérie.

Il préfère les rives rocheuses de divers réservoirs. Un lieu de nidification choisit inaccessible aux ennemis naturels (y compris les humains), toujours avec une bonne visibilité et des zones d'approche libre.

Les conditions de nidification les plus appropriées se trouvent dans les vallées des rivières de montagne, les côtes rocheuses et la présence d'un réservoir fournissent la plus grande densité de population. Dans les montagnes, s'installe sur des corniches rocheuses, dans la forêt, sélectionne les arbres les plus hauts, sur les côtés des falaises fluviales, dans les marécages moussus, occupe joyeusement les nids des autres oiseaux.

Parfois nid de faucon pèlerin peut être vu dans les grandes villes, sur les toits des immeubles en pierre de grande hauteur. De plus, les tuyaux de diverses usines, les ponts, les hauts beffrois, les niches d'immeubles de grande hauteur, en général tout ce qui ressemble au moins en quelque sorte à des rebords rocheux naturels, deviennent un bon nid.

La plupart des oiseaux mènent un mode de vie sédentaire, à l'exception des seules populations vivant dans les conditions difficiles du Grand Nord, ils volent vers des régions plus chaudes pendant l'hiver. Parfois, le plus souvent par temps froid, ils peuvent parcourir plusieurs kilomètres à la recherche d'un meilleur approvisionnement alimentaire.

La longueur du territoire d'un nid est de 2 à 6 kilomètres. Cela est nécessaire pour assurer la bonne quantité de nourriture, dont le besoin aigu augmente considérablement pendant la période d'alimentation de la progéniture. Chaque paire dispose de 6-7 emplacements adaptés à la ponte; ils ont été utilisés pendant plus d'une saison.

Les oiseaux gardent farouchement leurs terrains de chasse et lorsqu'ils envahissent leurs possessions, ils attaquent des individus encore plus gros (aigles, corbeaux). Une personne est approchée à une distance de 200 à 300 mètres et une alarme est donnée.

Si l'intrus continue de se déplacer vers le nid, le mâle hurlant commence à tourner au-dessus de sa tête, s'asseyant périodiquement sur les arbres voisins qui poussent, la femelle le rejoint. Un faucon pèlerin gardant un nid avec des poussins devient assez agressif, peut expulser de très gros mammifères de son territoire: chiens, renards, renards arctiques.

Le Faucon pèlerin mange principalement des oiseaux beaucoup plus petits: moineaux, merles, étourneaux, canards, pigeons. Parfois, ses victimes sont: chauves-souris, écureuils, lièvres, oiseaux aquatiques. Véritable prédateur, il est engagé dans la ruine de nids extraterrestres.

La variété des aliments dépend de l'habitat, par exemple, le faucon à poitrine blanche se nourrit principalement d'écureuils terrestres, de lemmings et de campagnols, qui sont répandus sur son territoire alimentaire. Ils représentent au moins 30% de la production totale.

La chasse a lieu le matin ou le soir. Faucon pèlerin se trouve le plus souvent dans une embuscade sur une corniche, attendant l'apparition de proies. Il peut voler par le sol même, essayant d'effrayer et de chasser les proies cachées de l'abri.

En voyant la proie, l'oiseau s'élève haut dans le ciel, repliant ses ailes, plonge brusquement vers le bas, presque à angle droit, entre dans un pic escarpé, essayant de frapper la victime avec des pattes fortes. Parfois, les faucons pèlerins chassent par paires. Essayer d'attraper des proies dans les airs à la volée ou en approche, en plongeant alternativement pour la victime.

En survolant les champs à la recherche d'oiseaux de proie volant à basse vitesse, même un rapide est capable de dépasser le célèbre chasseur. Mais seul l'œil vif a capté le mouvement de la victime, son comportement change radicalement, un pic rapide et mortel, l'atout du chasseur intrépide.

En plongée vitesse du faucon pèlerin augmente parfois à 322 km / h, c'est l'oiseau le plus rapide du monde. Le coup de ses pattes est si fort que la victime perd souvent la tête. Le butin survivant accidentellement après une attaque aussi puissante se terminera par un bec puissant équipé d'un crochet. Mangez en hauteur avec une bonne visibilité.

Ils mangent leurs proies de manière sélective, les laissant entières: tête, ailes, pattes, qui sont différentes des autres prédateurs à plumes. Autour du site de nidification, vous pouvez trouver des débris alimentaires, selon lesquels les ornithologues scientifiques déterminent le régime alimentaire des oiseaux. De plus, par la présence de restes caractéristiques, il est possible d'établir avec précision si le nid appartient à un faucon pèlerin ou à un autre prédateur.

Faits intéressants

Aux États-Unis, il y a des webcams sur le balcon du gratte-ciel, avec lesquelles tout le monde peut observer la vie des faucons pèlerins nichant au-dessus de 50 étages. Il vit également à Moscou, bien qu'il n'y ait pour l'instant qu'une paire de faucons pèlerins, ils se sont installés dans le bâtiment principal de l'Université d'État de Moscou.

Faucon pèlerin - est devenu un symbole de l'État américain de l'Idaho, et son image est imprimée sur une pièce commémorative de 25 cents, imprimée par la Monnaie en 2007. Sur les drapeaux et emblèmes russes, il y a une image d'un faucon pèlerin: Souzdal, Sokol, Kumertau, c'était un signe patrimonial des anciens princes russes.

En survolant les champs à la recherche d'oiseaux de proie volant à basse vitesse, même un vif est capable de dépasser le célèbre chasseur. Mais seul l'œil attentif a attrapé le mouvement des proies, son comportement change radicalement, un pic rapide et mortel, l'atout du chasseur intrépide.

Fait intéressant, en développant une vitesse super sonique, l'oiseau ne manque pas d'air, cela est facilité par la structure spéciale de la cloison nasale. Le mouvement de l'air ralentit et l'oiseau continue de respirer comme d'habitude.

En 1530, l'île de Malte a été transférée par l'empereur Charles 5 à l'Ordre des Chevaliers. Condition obligatoire de l'empereur: un faucon pèlerin, chaque année en cadeau.Après cette histoire, une nouvelle sous-espèce est apparue - les Maltais.

Pin
Send
Share
Send