Sur les animaux

Oiseau faisan

Pin
Send
Share
Send


Bienvenue à la page 404! Vous êtes ici car vous avez saisi l'adresse d'une page qui n'existe plus ou qui a été déplacée vers une autre adresse.

La page que vous avez demandée a peut-être été déplacée ou supprimée. Il est également possible que vous ayez fait une petite faute de frappe lors de la saisie de l'adresse - cela se produit même avec nous, alors vérifiez-le à nouveau attentivement.

Veuillez utiliser le formulaire de navigation ou de recherche pour trouver les informations qui vous intéressent. Si vous avez des questions, écrivez à l'administrateur.

Faisan / Phasianus colchicus Linnaeus, 1758

Accueil / - Vue suivante Volume 2 / Faisan / Phasianus colchicus Linnaeus, 1758

Nom du type:Faisan
Nom latin:Phasianus colchicus Linnaeus, 1758
Nom anglais:Faisan
Effectif:Poulet (Galliformes)
Famille:Faisan (Phasianidae)
Sexe:Faisan (Phasianus Linnaeus, 1758)
Statut:Aspect sédentaire de nidification.

Description et caractéristiques

Caucasien faisan selon la classification incluse dans le poulet. Il est plus grand que ses parents en taille. La longueur du corps est de 90 cm, le poids de 1,7 à 2,0 kg. Les femelles ne sont pas aussi grandes que les mâles.

Queues longues de forme pointue. Les ailes sont arrondies. Les mâles sont armés d'éperons; ils ont toujours un plumage brillant. Les zones autour des yeux, les joues sont coriaces. Lorsque vient le temps de l'actualisation, ces lieux deviennent rouges.

La couleur des mâles comprend des couleurs saturées, le dessin comme s'il avait été créé par un peintre. Faisan sur la photo comme un oiseau de feu magique. Le ton principal du plumage est rouge jaunâtre. La tête est bleu-vert. Des plumes à franges vertes ornent une nuque.

Ci-dessous, un motif bleu-violet. Devant, il ressemble à un motif écailleux. Col, poitrine avec une teinte métallique. Le ventre est souvent brun. Pattes, bec gris-jaunâtre. La couleur des mâles varie selon l'habitat. Les sous-espèces varient dans les caractéristiques de l'ombre.

La tenue des femelles est beaucoup plus modeste - la nature les protégeait de l'attention des prédateurs, de sorte qu'il y avait plus de chances de porter une progéniture. Un motif coloré sur un fond brun terne masque parfaitement les oiseaux sur un fond de végétation. Le bec, les pattes des femelles sont gris. De beaux oiseaux sont élevés dans des jardins de faisans spéciaux et des fermes subsidiaires. Une cinquantaine de pays ont acquis des prédateurs à plumes pour adaptation sur leur territoire.

Les principales différences de formes géographiques se manifestent par la taille, la couleur. Toutes les races d'oiseaux élégants sont classiquement divisées en 2 catégories:

  • faisans communs (du Caucase) - comprend 32 sous-espèces qui conviennent à l'élevage à domicile,
  • vert (japonais) - contient 5 sous-espèces d'oiseaux très décoratifs, populaires dans les zoos.

Les races d'engraissement sont assez décoratives.

Faisan commun. En apparence, plus que d'autres, la sous-espèce ressemble à un poulet. La principale différence entre les espèces est une longue queue. La masse de l'individu est de 1,7 kg. La couleur est riche en diversité, comprend des plumes vertes, brunes, jaunes, cuivrées, violettes. Vit près de l'eau dans les fourrés côtiers. Vous pouvez rencontrer le faisan commun à côté du riz, des champs de maïs, où l'oiseau trouve une abondance de nourriture.

Faisan de chasse. La variété est obtenue à la suite de l'hybridation de plusieurs sous-espèces. La couleur du plumage est diverse. Poids en moyenne de 1,5 kg, selon les conditions de détention. En milieu naturel, ce faisan ne vit pas. L'un des objectifs d'élevage est la chasse sportive.

Faisan roumain. Il présente un plumage bleu-vert sur tout le corps. Il n'y a pas de frontière sur la gorge. Sur la tête, une touffe de petites plumes. Hybride cultivé dans des conditions industrielles. A gagné en popularité dans l'élevage à domicile.

Faisan transcaucasien. Plumage doré rougeâtre avec un motif complexe d'un motif composé de taches et de rayures écailleuses. Tête verte, ventre brun. Les individus engraissés atteignent un poids de 3 kg. Les bonnes conditions d'alimentation et d'alimentation affectent la productivité de l'élevage. Les oiseaux eux-mêmes s'occupent des jeunes.

Les espèces de faisan commun sont communes à l'état sauvage. Les représentants décoratifs vivaient à l'origine dans les pays asiatiques, beaucoup ont été exportés à des fins de reproduction et d'exposition.

Faisan royal. Les montagnards du nord-est de la Chine. Trouvé dans les gorges, les vallées de forêts de feuillus et de conifères. Les plumes à distance ressemblent à des écailles de poisson, car elles sont bordées d'un bord brun noir. Sur une tête noire un chapeau blanc neige luxuriant, une lunette noire orne le cou. L'abdomen et la poitrine sont bruns. Chez les femmes, la tenue est plus modeste - une tenue brun-brun avec une touche de noir.

Faisans de diamant (Amherst). L'oiseau exotique est considéré comme l'un des plus beaux. Bien adapté à la reproduction, résiste aux gelées, les soins ne sont pas difficiles. Une combinaison exquise de couleurs vives, un capuchon blanc rend la race reconnaissable. La particularité des faisans de diamant se manifeste dans l'éducation des poussins par les deux parents.

Faisan doré. Dans des conditions naturelles, l'oiseau ne vit qu'en Chine. La taille du faisan est la plus petite parmi les autres espèces apparentées. Ils courent vite, ils ne savent pas voler. Faisan mâle décoré d'une touffe jaune-rouge. Sur la tête, le cou, le plumage orange. Femelles de couleur marbrée gris-brun avec des taches, des rayures. Les yeux et le bec ont des taches oranges.

Faisan d'Argent. Variété semi-sauvage. Elevé à des fins décoratives. Oiseau d'une couleur spéciale - plumage noir et blanc avec un ornement rouge sur la tête. Les mâles ont une crête sur la tête. Faisan femelle brunâtre, avec une teinte olive en plumage. La reproduction se prête mal. Dans l'économie, la sous-espèce est appréciée pour la destruction des parasites, une forte immunité. Peut être agressif envers les autres oiseaux.

Faisan d'Oreille. Le dimorphisme sexuel des représentants d'oreille n'est pas exprimé. La structure spéciale du corps allongé, le poids solide, la couleur unie, le plumage s'étendant au-delà de la tête, la queue en forme de pinceau, la zone coriace rouge autour des yeux sont inhérentes aux habitants du nord-est de l'Inde, de la Chine et du Tibet. Il existe des variétés de faisans à oreilles blanches, bleues et brunes. Le blanc neige est le plus populaire.

Faisan vert (japonais). Endémique des îles de Kyushu, Honshu, Shikoku. L'oiseau national du Japon, reflété sur les billets de banque, les monuments culturels. La taille du faisan vert est beaucoup plus petite que d'habitude, la masse n'est que de 1,2 kg. Des plumes d'émeraude couvrent la poitrine, le dos de l'oiseau, le violet - le cou. Les faisans vivent sur un terrain vallonné dans de hautes herbes. Se nourrissent souvent de plantations de thé, de jardins, de champs agricoles.

Mode de vie et habitat

Le faisan s'est largement répandu à la suite de l'introduction active de l'oiseau, d'une adaptation réussie. La réinstallation couvre des territoires allant de la péninsule ibérique au Japon. Dans le Caucase, la Turquie, la Chine, le Vietnam, le territoire Primorsky, l'Europe, l'Amérique du Nord, l'acclimatation des oiseaux, la domestication est devenue monnaie courante.

L'oiseau s'installe dans des zones rapidement envahies par la végétation - forêts, sous-bois, prairies herbeuses, bords de route des champs semés. Les buissons épineux sont particulièrement attrayants - parmi eux, les oiseaux se sentent protégés. Les fourrés de Tugai, les rivages de roseaux sont les habitats préférés des oiseaux brillants.

En cas de danger, ils ne volent pas jusqu'au sommet des arbres, comme les autres oiseaux, courent plutôt dans des fourrés infranchissables. Une grosse bête ne grimpe pas dans des buissons épineux. Une condition préalable à l'établissement est la proximité du réservoir, de sorte que les oiseaux peuvent souvent être trouvés près des lacs, des zones marécageuses, dans les vallées fluviales. Résistant au gel, les faisans tolèrent facilement les hivers si l'enneigement ne dépasse pas 18 à 20 cm Dans les zones montagneuses, le tassement des oiseaux est observé à une altitude de 2500 m d'altitude.

Le propriétaire d'un plumage brillant doit constamment se cacher dans les fourrés des fourrés, afin de ne pas être la proie des prédateurs. Certaines espèces se cachent dans les arbres, se reposant parmi le feuillage. Montez plus haut quand ils ne trouvent pas de nourriture au sol par temps froid. Sur les branches, ils se nourrissent de fruits confits.

Les faisans se comportent avec prudence lorsqu'ils descendent au sol. Ils le font rapidement, en un coup, changent rapidement l'angle de mouvement, se cachent dans les fourrés. Comparé à d'autres représentants de poulet, les faisans ont une vitesse de course record. Pour accélérer, l'oiseau tend instinctivement la tête, lève la queue.

Le faisan a beaucoup d'ennemis naturels. Chez les mammifères, les oiseaux sont chassés par les renards, les lynx, les couguars, les chiens sauvages. Les prédateurs à plumes, tels que les chouettes, les faucons, sont également des ennemis naturels des faisans. Au cours de la première année de vie, jusqu'à 80% des individus deviennent de la nourriture pour d'autres habitants de la forêt.

Un danger particulier vient de l'homme. Le faisan est depuis longtemps un objet de chasse commerciale et sportive. Des chiens spécialement entraînés aident ceux qui conduisent le gibier sur les branches des arbres et lorsqu'ils décollent, les chasseurs tirent sur les oiseaux. La population est considérablement affectée par le climat. Un déclin naturel des oiseaux est inévitable dans les hivers très enneigés et givrés.

Les populations de faisans se rétablissent activement. Un rôle important est joué par l'élevage à domicile d'oiseaux, en garderie, dans des zones protégées. En général, la taille de la population n'est pas préoccupante.

Les faisans sont des troupeaux d'oiseaux qui sont maintenus en grands groupes de même sexe en dehors de la saison de reproduction. Le temps actif pour la recherche de nourriture est le matin et le soir. Les oiseaux sont silencieux, une voix ne peut être entendue qu'en vol. C'est un son aigu et saccadé entendu de loin. Des signaux spéciaux d'oiseaux émettent lors de l'accouplement.

Commun faisan, oiseau migrateur ou non, caractérisé par la région de résidence. Un mode de vie sédentaire est inhérent à la plupart des habitants des régions avec une abondance de nourriture. Le temps de migration pour de petites distances se produit après le retrait des poussins. Puis, à la recherche de fourrage, les oiseaux peuvent être trouvés dans des endroits inhabituels pour eux.

Oiseau de la famille des faisans omnivore. La nourriture végétale prédomine dans l'alimentation, mais la composante animale est également incluse: vers, araignées, rongeurs, escargots, mollusques. Les poussins faisans nouveau-nés jusqu'à un mois ne reçoivent que de la nourriture animale de leurs parents.

Plus d'une centaine de plantes attirent les faisans. Les graines, les baies, les jeunes pousses, les fruits deviennent de la nourriture. Les oiseaux se nourrissent en déchirant le sol avec leurs griffes. Sautez, décollez bas pour récolter des fruits dans de grands buissons et des arbres. Dans les ménages, les faisans sont sans prétention en matière de nutrition.

La meilleure nourriture est considérée comme des déchets alimentaires (sans signes de détérioration), des légumes verts (plantain, pissenlit). Les oiseaux se gâtent avec des mélanges de céréales, des légumes, des fruits, des baies. Un beau plumage doit être soutenu par des additifs minéraux (chaux, craie, coquilles broyées). Il est possible d'intensifier le travail des organes digestifs en ajoutant du sable de rivière propre, de petits cailloux.

Reproduction et longévité

La saison de reproduction des faisans commence au printemps. Les mâles conquièrent les sites d'accouplement, invoquent les femelles. La protection de leur territoire est belliqueuse, dans les batailles de rivaux. Les femelles sont combinées en petits groupes, parmi lesquels le mâle sélectionne une paire.

La danse d'accouplement se manifeste par le battement fréquent des ailes, le relâchement du sol, le jet de grains, les cris, la vibration de la voix. Les zones sans plumes sur la tête du mâle deviennent rouges. Il fait le tour de l'élu, siffle, attirant l'attention.

Les femelles participent à la construction du nid. Habituellement, il est situé au sol parmi des buissons épineux dans une herbe dense. La ponte a lieu alternativement, une fois par jour, seulement 8-12 pièces. L'éclosion dure 22-25 jours. La femelle quitte rarement le nid pour reconstituer sa force; son poids pendant cette période est réduit de moitié. Le mâle n'aide pas à prendre soin de la progéniture. Si le prédateur détruit l'embrayage, la femelle pond à nouveau des œufs, plus près de la chute.

Les bébés à couver après quelques heures suivent la mère. Après 2 semaines, ils sont prêts à décoller, mais ont besoin de soins pendant 2,5 à 3 mois. À l'âge de 7 à 8 mois, ils sont prêts à devenir parents.

La vie des faisans dans la nature est courte, mais dans des circonstances favorables, elle dure 6-7 ans. En captivité, où les prédateurs ne sont pas menacés, les chasseurs et les oiseaux vivent environ 15 ans. Grâce à la reproduction active, les faisans ont survécu de l'Antiquité à nos jours. De beaux oiseaux ont été reconnus et appréciés partout dans le monde.

Caractéristiques générales et caractéristiques du terrain

Le faisan est un oiseau terrestre assez grand, menant principalement un mode de vie terrestre. La taille et le poids de son corps sont à peu près les mêmes que ceux du poulet domestique, mais grâce à la longue queue et aux pattes, le mâle semble un peu plus gros. La couleur du mâle est très brillante, consiste en une combinaison de rouge-rouge, noir, blanc, doré, bleu et vert, tandis que la femelle est peinte dans des tons grisâtres modestes avec beaucoup de marbrures brunes. Dans la nature, un faisan ne peut être confondu avec aucun autre oiseau, principalement en raison de sa longue queue, qui frappe particulièrement un oiseau volant.

Le faisan court très rapidement et traverse facilement les fourrés les plus épais, mais à un danger rapproché, il décolle avec un vol "explosif" caractéristique presque verticalement et développe immédiatement une grande vitesse, bien qu'il se déplace généralement sur une courte distance. Le vol lui-même est un type typique d'oiseaux de poule, dans lequel une série de volets rapides alternent avec glissement sur les ailes écartées et pliées. Contrairement à l'opinion qui prévaut, le faisan utilise le vol relativement souvent, surtout là où les lieux d'alimentation, de nuit et d'abreuvement sont éloignés les uns des autres. Les populations qui effectuent des migrations saisonnières importantes le font à la fois en vol et à pied, mais jusqu'à présent, personne n'a vu un vol sans arrêt d'un faisan à plus de 1 km.

Oiseau terrestre, le faisan se nourrit néanmoins avec impatience des arbres en automne et en hiver, et les oiseaux des populations caucasiennes y passent la nuit en été. La voix de l'homme est un cri grossier de deux syllabes, et chacune des syllabes, à son tour, est également deux syllabes, mais elle se prononce presque ensemble, en particulier la première. Le plus souvent, il est entendu au printemps, mais peut également être publié par un oiseau effrayé lors du décollage. Alarmé par quelque chose, le mâle émet une pulsion monosyllabique "koch", répétée à intervalles courts tout le temps pendant que l'oiseau est inquiet. La femelle est très silencieuse et, ayant seulement peur, fait un grincement au décollage.

Coloration. Mâle adulte (sous-espèce nominative). La couleur générale est doré rougeâtre, les ailes sont brun clair, la tête est verte avec une teinte métallique, l'avant du cou et le haut de la poitrine sont violets, avec la même teinte. Sur les plumes allongées brun doré de la nuque, il y a des bords verts apicaux étroits. Le mannequin est bleu-violet avec un reflet métallique verdâtre. Sur le fond or rougeâtre du haut du corps (avec une teinte violette sur le bas du dos et les couvertures alaires supérieures), il y a un motif complexe de taches noires et un motif écailleux à l'avant du dos, ainsi que du blanc avec des taches de lancette bordant le noir dans la région scapulaire. Toutes les plumes de la partie supérieure du corps portent de larges bords rougeâtres qui, sous différents angles de vue, sont violets ou dorés.

Ces jantes sont très larges sur les plumes du bas du dos et du supra-manteau et forment ici une surface rouge or homogène avec la même teinte violette. Le bas du corps est plus clair, doré, avec un motif écailleux dense de demi-cercles noirs sur la poitrine et de rayures noires transversales et de taches sur le devant de l'abdomen et les côtés. Le ventre est brun noir. Les plumes sont brun clair avec un motif transversal flou de rayures blanchâtres. Les plumes humérales et cachées de l'aile sont brun foncé, avec un motif strié blanc et de larges bords gris jaunâtre, avec une étroite bordure brune ou violette (selon l'angle de vue). Les plumes de la queue sont brun jaunâtre avec d'étroites bordures ocre ou violet sur 3 paires centrales et avec un motif transversal de bandes noires étroites qui n'atteignent pas les bords dans la partie inférieure de la paire centrale. Aux paires extrêmes, ces bandes sont plus larges et un motif strié brun leur est ajouté. Le bec et les pattes sont jaunâtres, sur les côtés de la tête sont des zones de peau nue, dépourvues de plumes, capturant la zone allant de l'œil aux trous d'oreille et le bec - des «joues» qui deviennent rouge vif pendant la période actuelle.

Femelle adulte. La couleur est tachetée, "grillée". Sur la partie supérieure du corps, selon le fond sableux, des taches ovales brun noirâtre sont situées dans le bon ordre - le centre des plumes.Sur la tête et le cou, les taches prennent la forme de rayures transversales et sont proches les unes des autres, ce qui rend ces parties plus foncées. Les plumes de la tête et du cou ont un léger éclat violet. Le bas du corps est de couleur sable clair avec un léger motif strié sur l'abdomen et des taches brunes semi-circulaires dans le haut de la poitrine et le bas du cou. Sur les côtés du corps est le même motif de taches ovales oblongues de couleur brune sur un fond gris-jaune. Le ventre est unicolore, avec un motif strié jaunâtre à peine perceptible. Les plumes des plumes sont colorées, comme chez les mâles, mais avec un motif transversal plus net de rayures blanches. Les couvertures alaires sont colorées de la même manière que sur le dos. Plumes de direction avec un motif transversal clair de fines rayures blanchâtres et brun-noir plus larges qui les bordent, qui sur la paire centrale n'atteignent pas les bords - il y a une large bordure grise avec une fine bande brune. Le bec et les pattes sont gris, les taches nues sur les côtés de la tête sont petites, vont des yeux aux trous d'oreille.

Mâle et femelle en tenue juvénile. Peint de la même manière. Le ton général de la tenue, comme celui d'une femme adulte, est gris sable avec des stries brun noir et brun. Le haut de la tête et du cou sont en petites stries brun brunâtre, sur le devant du dos il y a de grandes rayures transversales et longitudinales de couleur brun foncé avec une hachure blanche longitudinale créée par des rayures étroites à canon. Dans la région scapulaire, sur le fond brun foncé de la partie centrale des plumes, leurs larges bordures claires créent un motif lancéolé. Rayures transversales brunâtres peu claires sur les reins et les ongles. La partie inférieure du corps est de couleur sable avec un motif transversal de rayures brunes sur les côtés et une petite quantité de taches dans la partie supérieure de la poitrine. La gorge est blanchâtre. Les plumes de la mouche et de la queue avec un motif transversal de rayures claires sur un fond brunâtre, et seules les petites plumes internes de mouche et d'épaule portent un motif lancéolé complexe dans la partie supérieure de la plume.

Deuxième tenue juvénile. Formé en lots de plumes, se développant en dernier. Elle est qualifiée de «transitionnelle» par certains auteurs, mais en réalité elle ne diffère pas moins de la tenue adulte que de la première tenue juvénile. Il est formé de plumes sur la poitrine, le ventre, le cou et le dos: ils ont des bordures rouge vif et des taches ocres pâles le long du fût noir, avec une bande noire entre les bords et le centre de la plume. Ces plumes créent la couleur rouge prédominante de la poitrine et du ventre. Immédiatement avec l'apparition de cette tenue, la croissance intensive du plumage adulte commence (Tugarinov, Kozlova, 1945).

Les poussins duveteux ci-dessous sont gris clair, avec une légère teinte jaunâtre et un motif brun longitudinal de larges rayures le long du haut du corps: la bande brune centrale s'étend de la couronne de la tête, s'aiguisant d'avant en arrière, au milieu du dos et du bas du dos jusqu'à la région de la queue. 2 bandes claires s'étirent le long de ses côtés, bordées de l'extérieur par une paire de bandes marron foncé commençant dans la région supraorbitale. Taches brun foncé dans la zone de l'oreille sur les côtés de la tête.

Structure et dimensions

Les principales caractéristiques structurelles du faisan sont des ailes courtes et fortement arrondies, des pattes fortes de longueur considérable et une longue queue étagée, où la paire centrale de plumes de la queue est la plus longue, et toutes ont un sommet fin et pointu. Sur les côtés de la tête au-dessus des plumes de l'oreille chez les mâles, il y a 2 bouquets de plumes allongées formant les soi-disant «oreilles».

Le bec est fort, fort, légèrement plié. Tailles. Mâles (n = 29, col. ZIN AN SSSR): aile 253,5 (228-263), queue 543 (457–628), longueur du bec 21,0 (18,1-22,4), métatarse 71,5 (61,7–75,2), majeur 49,5 ( 45,7-52,4). Femelles (n = 10, col. ZIN AN SSSR): aile 226,1 (214–236), queue 335,5 (283–433), longueur du bec 17,9 (16,6–19,4), métatarse 63,1 (59,7–68,1), majeur 45,5 ( 40,5-50,0). La masse des mâles et des femelles varie selon l'âge, la sous-espèce et la saison - les mâles de 900 à 2000 et les femelles de 710 à 1350.

La séquence de changement de tenue: duveteuse, juvénile, premier adulte, deuxième adulte, etc. Les plumes apparaissent d'abord chez le poussin duveteux, puis de grandes ailes couvrantes, des plumes de contour sur le dos, des plumes de la queue, puis le plumage se développe dans tout le corps et le dernier le front et la nuque sont penchés. Le changement de plumes de mouches juvéniles commence par la première priorité du 40e jour de vie. À l'âge de 52 jours, les mâles ont les premières plumes de contour d'une tenue adulte, d'abord sur les côtés de la poitrine, puis sur le dos et plus loin dans tout le corps. À l'âge de 60 jours, la peau autour des yeux commence à rougir et à l'âge de 68 jours, le changement de plumes de direction commence.

Le dernier est le plumage contour de la tête, avec le dernier à croître des faisceaux de plumes qui forment les "oreilles" d'un mâle adulte. Le développement final de la première tenue adulte est terminé à la fin du 6ème mois de vie. Le développement particulier des plumes caudales adultes. Vers la fin du 3e mois de vie, les timoniers extérieurs commencent à se courber vers l'extérieur dans le plan de l'éventail, à cause de quoi la queue prend une forme de lyre pendant un certain temps, qui dure environ 2 semaines. Après cela, le virage des gouvernails extrêmes disparaît, la paire centrale atteint la longueur des gouvernes extrêmes et les dépasse en croissance, mais au cours de leur développement, il y a aussi un moment où ils font deux virages consécutifs dans le plan de l'apex dans leur partie apicale - d'abord vers l'extérieur puis vers l'intérieur (Tugarinov, Kozlova, 1945). Le développement du plumage d'une femelle avec un tel degré de détail n'a pas été retracé.

Les changements de plumage chez les oiseaux adultes ont lieu chaque année pendant l'été. Elle commence, au moins chez les mâles, avec le remplacement de la première plume de mouche primaire. Au stade du quatrième changement de vers de mouche primaire, la mue active du plumage du contour dans tout le corps de l'oiseau commence, qui se produit au début de juin. Fin juin, le changement des plumes secondaires commence, d'abord de l'intérieur vers l'extérieur, puis du 2ème vers l'intérieur de telle sorte que les 7ème et 8ème plumes secondaires situées au centre sont remplacées par ces dernières, vers lesquelles les plumes changent de deux les parties. Les plumes de direction changent de paires externes à paires centrales. La perte des plumes de l'aile et de la queue passe souvent de manière asymétrique. Chez les femelles, la mue est retardée par l'incubation, mais se déroule ensuite approximativement selon le même schéma que chez les mâles. Le rejet se termine début septembre.

Taxonomie des sous-espèces

En raison de changements importants dans l'environnement naturel au cours du Pléistocène-Holocène, l'aire de répartition autrefois continue du faisan s'est maintenant transformée en un certain nombre de zones isolées dans sa partie ouest, en particulier sur le territoire de l'URSS. Dans la plupart des cas, ces isolats habitent des sous-espèces spéciales qui se distinguent clairement les unes des autres, en particulier 13 en URSS. Maintenant, leur existence, entre autres choses, est menacée par la propagation de l'hybride, le soi-disant faisan de chasse, qui s'est installé dans le sud de l'Ukraine, en Moldavie et dans le bas Don, amené dans un certain nombre de lieux du mercredi. L'Asie et menace vraiment l'existence d'un certain nombre de sous-espèces locales par le biais de croisements d'absorption.

1. Faisan du Caucase - Phasianus colchicus colchicus Linnaeus, 1758. Une description de la couleur est donnée dans la description de l'espèce. Une petite zone couvre le bassin fluvial. Rioni et la partie supérieure du bassin de Kura. Il s'étendait le long de la côte de la mer Noire au nord jusqu'à la vallée de la rivière. Kodori. Il habitait toute l'Arménie, où il n'est désormais conservé que dans le district de Kafan, le long de la vallée d'Araks et de ses affluents (Leister, Sosnin, 1942). Il pénètre également dans le coin le plus au nord-est de la Turquie le long de la vallée de Chorokha.

2. Faisan du Caucase du Nord - Phasianus colchicus septentrionalis Lorenz, 1883. Le mâle diffère des espèces précédentes par une couleur orangée plus claire, les marques noires sur le dos, la poitrine et les côtés ont une teinte verte prédominante. La coloration des femelles est également un peu plus claire. Il habite le nord de la Ciscaucasie de la mer Noire à la mer Caspienne. Il longe la côte caspienne au sud presque jusqu'à la péninsule d'Absheron, et au nord jusqu'aux deltas de la Volga et de l'Oural (dans ce dernier, il a déjà été exterminé). Dans le delta de la Volga, il a disparu ou réapparu, étant même nombreux. Il se trouvait sur la côte de la mer Noire dans le delta du Kouban, où il est maintenant exterminé, et reste dans des endroits du bassin de ce fleuve, ainsi que dans le Terek.

3. Faisan géorgien - Phasianus colchicus lorensi Buturlin, 1904. Pour les mâles, un centre de l'abdomen chocolat-mat ou brun rougeâtre, bordé à l'avant par des plumes adjacentes brillantes de la poitrine et des côtés, est caractéristique. Habite la partie inférieure du bassin de Kura et le cours inférieur des Araks avec des affluents.

4. Faisan de Talysh - Phasianus colchicus talischensis Lorenz, 1888. Le mâle diffère de la sous-espèce nominative par des bords sombres plus étroits de plumes de goitre, qui sont rétrécies dans leur partie supérieure et ont une encoche profonde à l'extrémité de l'arbre. Goitre et côtés du corps sans teinte cuivrée ou violette. La coloration des femelles est un peu plus foncée que celle des sous-espèces nominatives. Il habite la plaine caspienne au sud du delta de la Kura - Talysh, Lankaran, Gilyan et Mazenderan en Iran, où je l'ai trouvé en nombre suffisant sur la péninsule de Mian-Kale. Va vers l'est jusqu'à la vallée de Gorgan, inclusivement.

5. Faisan de Perse - Phasianus colchicus persicus Sewertzow, 1875. Le mâle diffère de la sous-espèce précédente par la couleur gris blanchâtre des plumes du revêtement supérieur de l'aile, qui a une teinte clairement prononcée. Sur le dos, la poitrine et les côtés, une teinte dorée prédomine. L'éclat métallique verdâtre sur la partie postérieure de l'épigastrique n'est presque pas prononcé. Habite les vallées de l'ouest du Kopetdag. À l'est vient à Achgabat, mais maintenant il est exterminé partout. La frontière nord longe le bassin versant entre le bassin d'Atreka et les rivières coulant vers le nord. La frontière occidentale passe au Turkménistan le long du cours inférieur du Sumbar et est absente dans le cours inférieur de l'Atrek. En Iran, il habite la vallée d'Atrek et à l'ouest, dans la vallée de Gorgan, les contacts avec les sous-espèces précédentes, mais les détails de la distribution des deux formes ne sont pas étudiés ici.

6. Faisan de Murgab - Phasianus colchicus principalis Sclater, 1885. Le mâle diffère de la sous-espèce perse par ses couvertures alaires supérieures d'un blanc presque pur. L'avant du dos est dominé par une couleur dorée, avec un motif écailleux bien développé créé par des bordures de plumes sombres d'une largeur allant jusqu'à 1,5 mm. Plumes d'épaule sans motif marbré caractéristique des sous-espèces du Caucase. Il n'y a pas de collier blanc, mais sur certaines plumes du cou à cet endroit, il y a des taches blanches cachées par le plumage sus-jacent. Les plumes du milieu de la poitrine ont des bords larges, jusqu'à 3 mm, rouge violacé et sont de couleur relativement légèrement différente du reste de la plume. Sur les côtés de la poitrine, des plumes avec des jantes violet métallisé ou noir avec une teinte verdâtre. Distribué dans les vallées de l'est du Kopetdag, dans les bassins de Tetgen et Murghab. Aujourd'hui, il n'a survécu que dans quelques endroits où les fourrés de tugai des plaines inondables sont encore préservés. V. past, apparemment, était en contact avec un faisan persan dans la région d'Ashgabat. Il y a dans le cours inférieur de Kushka à Cala i Mora. Elle était autrefois abondante dans le haut Murgab du côté afghan, mais y a longtemps été complètement exterminée (Paludan, 1959).

7. Faisan Amu Darya - Phasianus colchicus zarudny Buturlin, 1904. La couleur des mâles est caractérisée par une forte variabilité individuelle. Le dos est de couleur plus claire et plus claire que celle du faisan Murgab, mais chez certains individus il est identique voire plus foncé. Des bordures noires sur les plumes du dos se sont développées, puis elles ne sont plus là. Il y a un col blanc en forme de 2 rayures en forme de faucille sur les côtés de la base du cou, mais dans certains cas, il est réduit, comme dans le Murghab. La couleur pourpre sur le cou est légèrement développée ou elle n'existe pas du tout. Sur les plumes rouge-dorées de la poitrine, les bords pourpres sont plus étroits que dans les sous-espèces précédentes, généralement d'environ 2 mm, mais il y a également 1,5 et 4,0 mm. Distribué dans la vallée de l'Amou-Daria dans son cours moyen à partir de la rivière. Kerki jusqu'à la ville de Dargan-Ata.

8. Faisan de Khiva - Phasianus colchicus chrysomelas Sewertzow, 1875. Le mâle est de couleur similaire au faisan tadjik, mais il diffère bien par la prédominance de la couleur rouge cuivré sur la poitrine et la face supérieure rouge bronze plus sombre du corps, où la couleur verte est presque complètement absente. Distribué en aval de l'Amou-Daria de Dargan-Ata au delta lui-même. Maintenant, il a commencé à se déplacer avec les eaux de l'ouest d'Amu Darya dans la dépression de Sarykamysh.

9. Faisan tadjik - Phasianus colchicus bianchii Buturlin, 1904. Les mâles se distinguent par le développement d'une couleur noire sur leur poitrine (avec une teinte métallique verdâtre), créée par de larges bords de plumes, recouvrant presque complètement la partie médiane dorée foncée des plumes. La couleur rouge est répartie sur les côtés du corps. Cette sous-espèce habite la partie supérieure du bassin d'Amu Darya en amont de Termez. Vers le haut le long du Panj, il s'est étendu à Chubek et légèrement plus haut, le long de la vallée de Karasau, il a atteint Sherabad, le long de Surkhan jusqu'à la vallée de Gissar (village de Saryssia), le long de Kafirnigan à Ordzhonikidzebad, le long de Vakhsh à Kurgan-Tyube et Kuibyshevsk, et Yakhsu - à Kulyab (Ivanov, 1969). Maintenant, il n'a survécu que dans les vallées des fleuves Amu Darya et Panj et dans les cours inférieurs de Vakhsh jusqu'à Dzhilikul, ainsi qu'au village de Syryssiy sur Surkhan (données des années 1960), et partout son nombre est devenu très faible. En Afghanistan, sa distribution n'est limitée que par les vallées du haut Amu Darya, du bas Panj et du bas Kunduz et Kokchi. Il semble qu'il se soit rencontré à Balkh (Paludan, 1959).

10. Faisan de Zerafshan - Phasianus colchicus zerafschatiicus Tarnov-ski, 1892. La couleur du dos des mâles est très variable. Les bordures noires sur les plumes du dos sont légèrement développées ou absentes. Le col blanc est bien défini mais pas large (largeur maximale 5 mm). La gorge est généralement rouge pourpre, une teinte violette prévaut sur la poitrine et la longe est rouge brun. En général, sa couleur est similaire à celle de la sous-espèce Amu Darya. Il est réparti le long des vallées des bassins de Kashkadarya et Zeravshan, selon ce dernier - jusqu'à sa sortie des montagnes (j'en ai trouvé en 1975 sur le site de nidification près du village de Maykot, à 27 km au-dessus de Penjikent). Il descend jusqu'à Zarafshan jusqu'à sa fin (village de Khoja-Dyavat, lac Sun-guri et Karanga (Dal, 1936). Dans le bassin de Kashkadarya, il a été distribué de la ville de Karshi aux contreforts des chaînes de Gissar et de Zeravshan. Maintenant (données des années 1960 ), il a été conservé sur une section de la vallée allant de Karshi au village de Chirakchi et dans le cours supérieur de la rivière Tanhas (1 500 m au-dessus du niveau de la mer), ainsi que le long de la rivière Chiyaldarya dans les régions de Shakhrisyabz et Kitab (Meklenburtsev, 1958, Ivanov , 1969).

11. Faisan de Syrdarya - Phasianus colchicus turkestanicus Lorenz, 1896. Les mâles adultes sont de couleur similaire à la sous-espèce Semirechye, mais ont un collier blanc moins développé, généralement interrompu à l'avant. Il habite les fourrés des plaines inondables du Syr Darya depuis le delta lui-même (y compris le nombre d'îles de la mer d'Aral les plus proches) jusqu'à la vallée de Ferghana, où il vivait partout, mais il est maintenant exterminé, apparemment toujours préservé dans les montagnes bordant cette vallée depuis l'est - jusqu'à l'oblast de Jalalabad . dans le bassin de Karadarya. Pénétré plus tôt dans les contreforts orientaux de la chaîne Alai, s'élevant le long de la vallée de la rivière. Kurshab à Gulchi.

12. Faisan semirechensky - Phasianus colchicus mongolicus Brandt, 1844. Un mâle adulte se distingue des autres mâles de la sous-espèce par la prédominance de la couleur rouge cuivrée à l'avant du dos. Un large collier pâle (environ 10 mm) est souvent solide, mais peut être déchiré devant. Sur le dos, les épaules, la poitrine et le devant de l'abdomen, une teinte métallique verte est courante. Plumes de poitrine sans bordures apicales. Ils peuplent sporadiquement les parties sud-est du Kazakhstan à l'est de la chaîne kirghize, au nord-est où il atteignait Zaysan, où il a disparu à la fin du XIXe siècle. Le long des vallées montagneuses, il pénètre profondément dans les montagnes du Tien Shan, il y en a dans la vallée Naryn, autour d'Issyk-Kul et le long des vallées des rivières qui s'y jettent, ainsi que dans les montagnes de Zailiysky Alatau. La distribution de cette forme dans les régions adjacentes de la Chine est mal étudiée, en tout cas elle couvre la partie supérieure du bassin fluvial. Ou les contreforts nord de la crête. Boro-Horo.

13. Le faisan de Mandchourie - Phasianus colchicus pallasi Rotschild, 1903. Les principales différences dans la couleur du mâle sont la couleur gris terne, bleuâtre ou verdâtre du bas du dos et des plumes recouvrant le haut de la queue, sans mélange de tons rouge cuivré, jaune ou rouge. Les petites et moyennes couvertures alaires sont également gris bleuâtre ou avec une légère teinte olive. Le col blanc est bien développé. Ils habitent les bassins des rivières Ussuri et Amur moyen, à l'ouest - jusqu'au Bolchoï Khingan. Il se propageait à l'ouest jusqu'à la rivière. Argun, remonte maintenant la vallée de l'Amour jusqu'à l'embouchure de Zeya. Le long de la côte de la mer du Japon, il se dirige vers le nord jusqu'à la baie de Terney.

Distribution

La répartition des sous-espèces individuelles sur le territoire de notre pays est examinée ci-dessus. En général, l'aire de répartition des espèces peut être caractérisée comme suit. Initialement, il couvrait les régions bien humides et arides du Caucase, du Proche-Orient, de l'Asie centrale, centrale et du sud-est. La partie principale de l'aire, qui s'étend continuellement, est située en Asie du Sud-Est et occupe la majeure partie du territoire de l'est de la Chine. En dehors de cette zone, l'aire de répartition est maintenant représentée par des zones isolées relativement petites (Fig. 21, 22).

Figure 21. Gamme faisan
Les croix indiquent les endroits où le faisan a disparu au XXe siècle.

Figure 22. Répartition des faisans en URSS
1 - Phasianus colchicus colchicus, 2 - Ph. s septentrionalis, 3 - Ph. s lorenzi, 4 - Ph. c. talischensis, 5 - Ph. c. persicus, 6 - Ph. c. principalis, 7 - Ph. c. zarudny, 8 - Ph. c. chrysomelos, 9 - Ph. c. bianchii, 10 - Ph. c. zerafschanicus, 11 - Ph. c. turkestanicus, 12 - Ph. c. mongolicus, 13 - Ph. c. pallasi.

Dans l'Antiquité, un faisan a été amené en Grèce et s'est propagé de là aux Balkans. Par la suite, avec l'aide de l'homme, les faisans ont été largement dispersés dans toute l'Europe, à l'exception de la Fennoscandie, en Amérique du Nord, à Hawaï et en Nouvelle-Zélande. Ils ont également été introduits avec succès dans certains endroits en Amérique du Sud (Chili), en Australie-Méridionale et en Tasmanie (Long, 1981). En URSS, la distribution initiale couvrait la Ciscaucasie et la Transcaucasie, les régions côtières de la mer Caspienne, les fourrés de tugai dans un certain nombre d'endroits au Kazakhstan et en Asie centrale, ainsi que les vallées d'un certain nombre de rivières dans le sud de l'Extrême-Orient, au nord jusqu'à la vallée de l'Amour inclusivement. Maintenant, comme déjà mentionné ci-dessus, l'élevage artificiel de l'hybride, le soi-disant faisan de chasse, a conduit à sa réinstallation dans de nombreuses régions du sud de la partie européenne de l'URSS, ainsi que dans certains endroits d'Asie centrale.

Des épidémies partielles de faisans provenant d'endroits où les hivers sont glaciaux et enneigés ont déjà été examinées ci-dessus. En général, l'espèce conserve sa sérénité en hiver. À partir de l'automne, lorsque les fruits et les baies de diverses plantes mûrissent (turluttes, argousier, salière, etc.), les faisans se nourrissent principalement dans les fourrés de ces plantes, volant souvent jusqu'aux branches des arbres et des arbustes pour les baies. Par exemple, on peut souvent les voir se nourrir dans les cimes des grands arbres à jigdy, où, cueillant des baies, ils se déplacent relativement facilement le long de branches denses, mais dans des fourrés infranchissables d'argousier, ils préfèrent se nourrir du sol. Les faisans nourrissent les baies de jigdy sur les arbres jusqu'à leur chute en décembre, tandis que l'argousier leur donne de la nourriture tout l'hiver. Le faisan est totalement impropre à vivre dans la neige et l'évite à tous égards.

Une couverture neigeuse courte ou peu profonde qui laisse divers aliments disponibles n'est pas nocive pour le faisan, mais la neige profonde, si elle persiste pendant plus d'une semaine, a un effet destructeur sur ces oiseaux. Ils perdent rapidement du poids, s'affaiblissent et meurent de malnutrition et de froid, et se déplaçant dans la neige profonde en l'absence de dispositifs qui augmentent la surface des pattes ou réduisent le transfert de chaleur de la surface du long métatarse non pénétré, ce qui les amène à un excès d'énergie musculaire et thermique. Dans de tels cas, ils deviennent également des proies faciles pour une grande variété de prédateurs, y compris les humains. Dans de telles situations, lorsque les oiseaux n'ont pas la possibilité de migrer n'importe où, ils commencent à se nourrir même avec des aliments de branche (bourgeons et pousses terminales de turanga), mais avec un maintien prolongé des conditions difficiles, cela ne les sauve pas. Quelques exceptions sont les faisans mandchous et japonais.

Dans la vallée de l'Amour, par exemple, ils peuvent même s'enfouir dans la neige (Sleptsov, Gorchakovskaya, 1952), cependant, le manque d'adaptations pour rester dans des chambres enneigées ne leur donne pas une part des avantages que les oiseaux tétras obtiennent dans ce cas (Potapov, 1974). Dans le nord du Japon, où les hivers individuels sont longs, rigoureux et neigeux, les faisans les supportent en toute sécurité. Il en a été ainsi pendant l'hiver 1983/1984, lorsque dans les préfectures d'Iwate et de Fukushima, où j'ai fait des observations, la température est tombée la nuit à -10 ° C, et les plaines et les pentes nord des montagnes étaient couvertes d'une épaisse couche de neige (50-100 cm) du milieu De janvier à mi-mars. Cependant, même à cette époque, des zones importantes dégelaient constamment sur les pentes sud, dans les tournesols, et en présence du soleil il y avait toujours des températures positives pendant la journée. Ici, les faisans passaient généralement le milieu de la journée à se prélasser au soleil dans des endroits protégés du vent. Ils se nourrissaient également sur les pentes sud - le long de la périphérie des champs agricoles, des villages, le long des routes, pénétrant même dans les grandes villes le long des plaines inondables. La nuit, ils ont facilement trouvé refuge dans les fourrés denses de bambous trop petits sur les pentes raides, encore au sud.

L'endroit le plus commun pour passer la nuit était le bambou plié sous le poids de la neige: la neige dessus servait de toit et une épaisse litière d'herbe sèche protégeait l'oiseau du froid du sol gelé. Dans le sud du Tadjikistan, les endroits habituels pour passer la nuit, souvent groupés, sont également des fourrés denses de roseaux bas, généralement non loin des points d'eau.

Habitat

Les biotopes préférés du faisan sont les forêts des plaines inondables et les arbustes dans les vallées fluviales et lacustres dominées par le peuplier (turanga), le jigdah, le tamaris, le karagana, le saule en combinaison avec des fourrés denses d'heranthus à roseaux ou une végétation arbustive dans les tourbières salines avec une prédominance du genre salin , dereza et tamaris. Les fourrés épais de plaine inondable avec des arbustes épineux, tels que, par exemple, l'argousier, entrelacés avec des plantes lianoïdes et complètement infranchissables pour les humains, sont les principaux abris qui permettent au faisan d'exister en toute sécurité, même avec une poursuite constante.

Dans le Kraï du Primorie, en plus des forêts et des arbustes des plaines inondables, ces oiseaux vivent dans des taillis de chênes et à proximité de champs agricoles. En Asie centrale, les faisans habitent aussi facilement les champs agricoles et les vergers, en particulier lorsqu'ils sont entourés de haies naturelles épineuses provenant de divers buissons de baies, de buissons herbeux et alternent avec des champs de cultures agricoles, et partout où ils sont chassés, ils s'entendent bien avec une personne . Au Japon, par exemple, ils vivent dans les parcs des grandes villes, dont Tokyo, et abondent dans les grands et les petits villages, où les champs, les arbustes et les forêts au pied des montagnes alternent avec les autoroutes et les chemins de fer. Ils ne vivent pas dans les forêts tropicales denses du sud de la chaîne, préférant des endroits plus ouverts avec les mêmes roselières et bambous le long de la périphérie des champs agricoles. Dans les forêts des plaines inondables, le faisan peut grimper haut dans les montagnes - dans le Tien Shan, jusqu'à 1800 m d'altitude. m. (Kuzmina, 1962), et même jusqu'à 2 800 m à Nyan Shan (Kozlova, 1975).

Numéro

À l'heure actuelle, presque partout les formes autochtones de faisan sont au bord de la destruction et ont une très faible abondance. Seul le faisan de chasse élevé artificiellement, se reproduisant avec succès dans des terres spéciales, est assez nombreux. La principale raison de la faible abondance du faisan est la poursuite continue par l'homme et, dans une moindre mesure, la destruction des lieux naturels de son nidification - les tugai fourrés. Dans des endroits favorables, en l'absence de ces raisons, les faisans atteignent un nombre très élevé et peuvent exister avec une forte densité de population.

Par exemple, dans les années 40. dans la réserve naturelle de Tigrovaya Balka, le nombre de couvées par 1 km2 de tugai a atteint 20, et le nombre d'oiseaux ici à l'automne, 140-150 individus par 1 km2 (Tugarinov, Kozlova, 1945). J'ai trouvé à peu près la même image dans cette réserve en 1958-1959: 15 mâles territoriaux pour 100 hectares au printemps et jusqu'à 120 oiseaux sur la même zone en automne. Désormais dans la même réserve aux endroits les plus propices au printemps, la densité est de 2 à 6 mâles pour 100 ha (Bidos, 1985). Dans la plupart des régions d'Asie centrale, du Kazakhstan et du Caucase, leur nombre pour 100 hectares ne dépasse pas 1 à 3 mâles territoriaux au printemps et 5 à 15 oiseaux de différents sexes et âges à l'automne. Même dans un passé relativement récent, ces oiseaux ont été caractérisés par une augmentation périodique de leur nombre, conduisant souvent à l'expansion ou à la restauration de l'aire de répartition dans ses parties individuelles, après quoi de nouvelles dépressions pouvaient également se produire.

Cependant, le cours naturel de la dynamique des populations a été complètement perturbé par les humains avant même qu'ils n'aient eu le temps de l'étudier. Par conséquent, les facteurs affectant l'abondance du faisan in vivo, y compris ceux qui provoquent ses hauts ou ses bas, sont loin d'être clarifiés. Maintenant, nous pouvons seulement dire que les principales raisons qui affectent négativement le nombre d'oiseaux, en plus des facteurs anthropiques, sont divers types de catastrophes naturelles, en particulier les incendies et les inondations pendant la période d'incubation des œufs, ainsi que les activités de divers prédateurs (principalement des mammifères).

Activité quotidienne, comportement

Le régime alimentaire est très diversifié et comprend plus de 160 espèces de plantes diverses (Kuzmina, 1977). Les oiseaux mangent une grande variété de légumes verts, de fleurs, de baies, de graines, de bourgeons, ainsi que de nombreux animaux, en particulier divers insectes, araignées et mollusques (parfois même de petits lézards, des serpents et des rongeurs de souris). Il n'y a pas de sélectivité particulière dans les aliments et la majeure partie de l'alimentation est constituée d'espèces massives de plantes et d'animaux. À la recherche de nourriture, les oiseaux creusent la litière, la ratissent avec leurs pieds, mais les racines et les tubercules ne sont presque pas représentés dans l'alimentation. Ce n'est qu'en l'absence de baies (par exemple, dans le delta de la Volga) que les bulbes, les nodules de roseaux et de pointes de flèches, les racines d'oseille et les raisins secs sont consommés en grande quantité (Shatas, 1963). À Primorye, les faisans creusent de petites pommes de terre dans les champs (Gladkov, 1952).

Le changement saisonnier de l'alimentation n'est pas prononcé, mais on peut noter une prédominance significative dans l'alimentation hivernale de diverses baies (surtout au début de l'hiver) et des graines de diverses plantes, principalement des légumineuses, du sarrasin et des céréales, y compris celles cultivées. Parmi les baies et les fruits, le jida, l'argousier, la solianka, la mûre, le cynorrhodon, la dereza, le saxaul, le juzgun, l'aubépine, l'éphédra et l'épine-vinette sont particulièrement importants. Dans certains endroits (Primorye), les glands occupent une place importante. À titre d'exception, l'utilisation de bourgeons de saule, de turanga et de chatons de bouleau (Ili, territoire Oussouriisk) a également été observée pendant les hivers rigoureux à plusieurs neiges. Dans différentes régions, le régime hivernal est quelque peu différent, en raison des caractéristiques floristiques d'une région particulière. Dans la vallée de Syr Darya, par exemple, les principaux aliments d'hiver sont les baies de jida et les graines de chingil, le méli-mélo laineux et la pétrosimonie (Tyurekhodzhaev, 1974), dans la vallée de l'Ili, les baies de jida et l'argousier et les graines de caramel (cochia, voûte, teresken, solyanka), les légumineuses (chingila , réglisse, luzerne, mélilot) et céréales (fléole des prés, agropyre, etc.).

À Issyk-Kul, la principale nourriture d'hiver est les baies d'argousier, dans le tugai du haut Amu Darya - les baies de jida, dans le Tien Shai central (rivière Tekes supérieure) - les baies d'argousier, l'épine-vinette, le rose sauvage, les feuilles et les graines de clématite orientale, diverses graines (Zhirnov, Vinokurov , 1959). Au printemps et en été, les graines de Centaurea sont particulièrement importantes sur Zeravshan (Meklenburtsev, 1940). En plus d'un grand nombre de graines différentes, les baies de tut sont également consommées, une variété de légumes verts - réglisse, légumineuses et, enfin, un grand nombre d'insectes divers. Parmi eux se trouvent en premier lieu les sauterelles, dont l'extermination est sans aucun doute très avantageuse pour le faisan. Parmi les autres insectes, les fourmis, divers petits coléoptères, les nymphes de cigales, les phasmes et les araignées occupent une place importante. Dans le territoire d'Ussuri, les oiseaux au printemps se nourrissent souvent de glands en germination du chêne de Mandchourie: ils ont trouvé jusqu'à 30 glands dans un goitre (Sleptsov, Gorchakovskaya, 1952). Dans le Caucase, les mollusques sont importants en juin; en août, les graines de mûre, de lycium et de meunier sont très importantes, auxquelles s'ajoutent des insectes, principalement des criquets. Dans le delta de la Volga, les insectes représentent 70% de l'alimentation quotidienne, les charançons, les poissons rouges, les coléoptères moulus, les sauterelles et les fourmis prédominant. Dans le Syr Darya en été, l'alimentation animale représente environ 60% et dans les régions montagneuses, les baies d'argousier deviennent le principal aliment en été. En automne, diverses baies, toutes sortes de graines et de fruits prédominent dans l'alimentation. L'alimentation végétale en cette saison représente 80% de l'alimentation (Syr Darya) et plus. Il est à noter que dans de nombreux endroits, les insectes se trouvent dans la nourriture des faisans en hiver.

Au début, les poussins se nourrissent exclusivement d'insectes. Ils montrent une plus grande sélectivité, mangeant principalement les larves de petits criquets, pucerons, fourmis, araignées. Les insectes à couverture dure de chitine ne sont consommés qu'à partir du 7e jour de vie (Tugarinov, Kozlova, 1945).

Valeur économique, protection

Rien ne menace l'existence du faisan en tant qu'espèce grâce à la pratique de l'élevage à grande échelle du faisan dit de chasse. Dans le même temps, le sort des formes indigènes, y compris toutes celles qui vivent dans notre pays, est très préoccupant. Les principales raisons qui menacent leur existence sont la chimisation de l'agriculture, la chasse incontrôlée et le croisement absorbant avec un faisan «chasseur», libéré par les agriculteurs chasseurs dans des conditions d'anarchie complète et de manque de contrôle scientifique. La destruction des habitats d'origine des faisans - la végétation de tugai n'est pas si tragique, car le faisan s'entend facilement avec une personne en l'absence de persécution de sa part et trouve tout pour lui-même dans les agrocénoses, en particulier là où les jardins alternent avec les champs et les petites zones d'arbustes sauvages.

La grande sédentarité des faisans les rend prometteurs pour les fermes de chasse, et l'efficacité des mesures biotechniques les plus simples (semis d'arbustes à baies, habillage supérieur en hiver, protection des zones de reproduction) donne immédiatement un bon effet. Tant qu'il y a une menace de divers produits chimiques, il est nécessaire que chaque sous-espèce, jusqu'à ce qu'il soit trop tard, crée des pépinières pour l'élevage de volières, ce qui est facilement réalisable sur la base des réserves et sanctuaires existants.

Regardez la video: Faisan de Colchide (Juillet 2020).

Pin
Send
Share
Send